19 Дек 2022/ 09:00

Колесо жизненного баланса: мощная техника для анализа своей жизни

На самом деле довольно легко понять, чего вам не хватает для счастья.

Дзен

Для того, чтобы посмотреть на свою жизнь свежим «незамыленным» взглядом и понять, чего же вам действительно не хватает для счастья, есть простая и мощная техника — «Колесо жизненного баланса».

Ее придумал еще в 70-х годах прошлого века американец Пол Дж. Мейер. Его не случайно называли легендой в области постановки целей, лидерства, мотивации, управления временем.

Рассмотрим эту универсальную систему. Она представляет собой круг, разбитый на несколько секторов. В оригинальном колесе Майера их было шесть: семья и дом, финансы и карьера, саморазвитие и образование, тело и здоровье, общество и культура, духовное развитие и этика. Но можно добавлять еще, рисуя свое собственное колесо.

Каждый сектор оцениваем по десятибальной системе, сравнивая то, что вы хотели бы в идеале и что имеете в реальности. И закрашиваем каждый сектор в соответствии с оценкой.

В результате имеем наглядную схему своей нынешней жизни. Сектора, закрашенные практически полностью — ваши сильные стороны. А полупустые — то, чего вам не хватает для счастья. Если уделить им больше внимания — улучшится общее ощущение благополучия.

Дальше нужно принять решение, какие перемены могли бы повысить оценку просевших сегментов. Например, не хватает впечатлений — купите билет на концерт, запланируйте невероятное путешествие, проседает сфера отношений — звоните чаще родным, интересуйтесь их делами, устройте семейный ужин или сходите на свидание.

Бывает, что колесо получается ровным, но заполненным едва наполовину. Это значит, что у вас грандиозные планы, но вы находитесь в начале пути. Чтобы увидеть прогресс — упражнение нужно повторять несколько раз в год. 

Если колесо получилось кривым — не повод для разочарования и мыслей, что на таком далеко не уедешь. Иногда достаточно всего лишь убрать завышенные ожидания и поставить верные оценки тому, что имеете сейчас, и тогда можно спокойно двигаться дальше.