22 Дек 2022/ 10:00

Для сердца, мозга и другого: удивительная польза шиповника

Дальний родственник садовых роз содержит в составе ягод массу полезных веществ.

Шиповник

Дикие колючие кусты шиповника весной покрываются необыкновенно нежными и ароматными цветами. Они мало чем уступают садовым розам по красоте. Собственно, шиповник как раз и является дальним пращуром королевы цветов.

А еще шиповник — ценное лекарственное растением, польза от которого сравнивалась с обращением к семи докторам. По крайней мере так утверждали наши предки.

Ярко-красные ягоды богаты витамином С, которого в них в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимонах, в 100 раз больше чем в яблоках. А еще в шиповнике есть витамины Е, Р, К, А, микроэлементы: кальций, железо, калий, молибден, марганец, фосфор, натрий, медь и кобальт. Вдобавок к этой таблице Менделеева, ягоды содержат сахар, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты.

Настои шиповника обладают способностью повышать жизнедеятельность организма и увеличивать его стойкость к инфекционным заболеваниям, что особенно ценно зимой и весной.

Лекарственное растение эффективно зарекомендовало себя в защите сосудов сердца и мозга, улучшении обмена веществ, нормализации свертываемости крови. Настои шиповника снижают боль и воспаление в суставах, обладают омолаживающим эффектом.

Чтобы приготовить из шиповника правильный настой, необходимо заварить литром кипятка четыре столовых ложки измельченных сушеных плодов, это будет примерно 100 граммов. Лучше это делать в термосе, дав настояться не менее семи часов. Пить можно вместо чая или кофе или просто так по одной-две порции в день.

Лечебным эффектом обладает также масло из семян шиповника. Оно заживляет ранки, смягчает кожу, запуская процесс регенерации и замедляя процесс старения. Можно его добавлять и в маски для волос.