Cтрашно красиво: самые загадочные произведения живописи
Мистические тайны некоторых картин привлекают к ним повышенное внимание.

Некоторые полотна известных художников обросли мистическими историями, которые только делают их еще более ценными для коллекционеров.
Все мы знаем «Крик», написанный Эдвардом Мунком в 1893 году. По одной из версий, страдающий маниакально-депрессивным психозом художник просто запечатлел на полотне собственное эмоциональное состояние, возникшее во время одной из прогулок на закате.
«Я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», — писал он сам.
А может быть, на полотно Мунка вдохновило извержение вулкана Кракатау — изменившего атмосферу Земли и превратившего на несколько дней закаты чуть ли не по всей планете в картины апокалипсиса.
Илья Репин написал картину «Иван Грозный и сын его Иван», больше известную как «Иван грозный убивает своего сына», в 1885 году. И хотя, согласно историческим данным, царь не убивал сына, как это показал художник, царевич был отравлен, картина все равно привела к смерти. Под поезд бросился хранитель Третьяковской галереи Хруслов, после того, как полотно изрезал ножом вандал.
При виде картины Билла Стоунхема «Руки противятся ему», написанной в 1972 году, дети плачут, а взрослые теряют сознание. Потому первый владелец быстренько продал произведение на E-bay. А от нынешнего требуют, чтобы он немедленно сжег картину, так как в нее вселились темные силы.
Джованни Браголин был хорошим художником, но плохим отцом. Поэтому, используя в качестве модели для картины «Плачущий мальчик» собственного сына, он заставлял его плакать, зажигая перед лицом спички. Боявшийся огня ребенок однажды не выдержал и крикнул родителю: «Гори ты сам!». Так все и получилось: через три недели умер от пневмонии малыш, а затем заживо сгорел сам художник.
А картину стали считать предвестником пожара в доме. В газетах Северной Англии даже публиковался призыв немедленно сжечь полотно. С тех пор оригинала никто не видел, произведение известно по репродукциям.