24 Фев 2023/ 16:20

Масленица: 6 фактов о «блинном» празднике, о которых мало кто знает

Они действительно необычные.

Масленица

В Масленичную неделю в каждом доме пахнет блинами, и вот-вот настанет время сжигать чучело и просить прощения друг у друга. Давайте попробуем узнать чуть больше о празднике, который отмечает вся страна.

Факт первый
Масленицу по праву можно назвать языческим праздником, и в наше время некоторые относятся к нему негативно. Однако еще в семнадцатом веке православная церковь признала это торжество, поэтому отмечать Масленицу совсем не возбраняется. Некоторые священники называют этот праздник подготовкой к Великому Посту, который следует сразу после Масленицы.

Факт второй
Изначально Масленица называлась совсем иначе – «Комоедица». Это название произошло от слова «ком» – медведь. Однако со временем праздник стал называться Масленицей, а Комоедица стал самостоятельным торжеством, которое отмечают в Беларуси. Оно посвящено пробуждению весны и отмечается шестого апреля.

Факт третий

На Масленицу принято есть блины, однако раньше они совсем не были символом этого праздника. В древности блины были сугубо поминальным блюдом, а неотъемлемой частью торжества они стали только в девятнадцатом веке. Причем из-за ошибки, совершенной исследователями культуры.

Факт четвертый
В последний день Масленицы сжигают чучело, которое не только символизирует приход весны, но и служит своеобразным жертвоприношением. Ранее чучело было символом плодородия. Когда его сжигали, земля, по поверьям, становилась плодородной. Поэтому пепел, который остается от куклы, развеивают над полями.

Факт пятый
А вот в некоторых городах России к чучелу относились как к покойнику. До того, как сжечь его, чучело возили в специальном ящике, который был похож на гроб.

Факт шестой
«Бабья неделя» – одно из неформальных названий Масленицы. В прошлом именно в это время женщинам не позволяли прясть и вязать. Все, чем они занимались, это пекли блины и ходили в гости, угощая своих соседей и друзей.