Никогда не выливайте «яичную воду»
После варки куриных яиц мы всегда выливаем оставшуюся воду в раковину. Оказывается, делать этого категорически нельзя. Опытные дачники и цветоводы утверждают, что яичный «бульон» способен сотворить чудеса с самыми безнадежными растениями.

Скорлупа хрупкая, но в то же время твердая. Она на 90 % состоит из карбоната кальция. Скорлупа содержит больше двух десятков микро- и макроэлементов, включая фосфор, магний, железо, фтор, медь, кремний и т.д.
Во время варки вода насыщается ионами кальция и другими полезными веществами, которые аж в десять раз увеличивают скорость набора растениями зеленой массы. Кроме того, семена, которые перед посадкой были замочены в «яичной» воде, активнее растут и устойчивы к болезням и вредителям.
Как понять, что растение страдает от дефицита кальция
При недостатке этого химического элемента листья желтеют по краям, скручиваются и деформируются. Также о дефиците кальция свидетельствуют тонкие и чахлые побеги и слабая корневая система.
Как часто поливать бульоном из яичной скорлупы
Дабы избежать передозировки минеральных солей, полив осуществляют не чаще одного раза в месяц. Это при условии, что вы не подкармливаете почву и растения другими удобрениями.
Какие культуры можно поливать, а какие нет
Подкормка яичным отваром противопоказана для огурцов, клубники, капусты, фасоли и шпината. Что касается таких обителей подоконников, как фиалка, гортензия, камелия, азалия и пеларгония, то они, наоборот, будут радовать буйным ростом и обильным цветением, если поливать их яичным отваром. Каким еще культурам подходят кальциевые удобрения:
- вишня;
- смородина;
- яблоня;
- малина;
- помидоры;
- баклажан;
- арбуз;
- дыня;
- тыква.