Нервные клетки не восстанавливаются: миф или правда
Невероятное из мира науки.

Без стабильной работы нервной системы будет страдать психика и начнется преждевременное старение. За все это отвечает головной мозг. Есть мнение, что нервные клетки не восстанавливаются, однако современные ученые смотрят на этот вопрос иначе.
Причина гибели нервных клеток
Ответ один и самый очевидный — стресс. Именно он способен негативно влиять не только на здоровье, но и состояние внутренних органов. Невозможно совсем избавиться от стресса, однако слишком сильные раздражители могут разрушать области мозга. На них реагирует гипоталамус, который активизирует нервную и эндокринную системы, в результате чего происходит цепочка реакций, приводящая к выработке кортизола.
При хроническом стрессе в организме нарушаются защитные функции, в результате чего происходит повреждение в тканях нервной системы. Из-за истощения нейронов рецепторы почти полностью перестают реагировать и вырабатывать импульсы для торможения стресса. Это приводит к тому, что человек испытывает все большую раздражительность, тревожность и беспокойство. Причем процесс продолжается, даже при условии, что раздражитель исчезает.
Восстановление нервных клеток
Да, все же они умеют это делать. Согласно последним исследованиям, нервные клетки могут восстанавливаться, формируясь из отмерших клеток. Ученые называют данный процесс нейрогенезом. Интересно, что нейроны образуются постоянно, а затем перераспределяются в те отделы мозга, где они больше всего нужны в данный момент.
Влияние на нейрогенез
Благоприятная окружающая среда, процесс обучения, умеренные физические нагрузки и прием антидепрессантов благотворно влияют на образование новых нервных клеток. Однако есть факторы, которые сильно замедляют этот процесс. К ним относятся стрессы, старение и употребление глюкокортикоидов.
Так что если недавно вы перенесли сильнейший стресс, не стоит в ближайшее время спровоцировать новое переутомление организма, лучше посодействуйте ускорению нейрогенеза и уделите время себе.