Непростые украшения: какие новогодние игрушки были популярны в СССР
То, что висело на елке, отражало дух времени.


По елочным украшениям можно воссоздать историю нашей страны, узнать, какие радости и горести переживали советские люди. Давайте вспомним, какие игрушки украшали елку в нашем детстве.
30-е годы
Со становлением советской власти украшение елки считалось пережитком прошлого, буржуазной традицией. Однако позже все вернулось на круги своя, и в 1935 году советские дети вновь стали наряжать елку. Особой популярностью пользовались игрушки, изображающие героев популярной детской литературы: Красной Шапочки, Руслана и Людмилы, доктора Айболита и других кумиров детей. А после того, как в свет вышел фильм «Цирк», особую популярность заимели игрушки цирковой тематики. В эти же года началось активное увлечение детей восточной тематикой, из-за чего Аладдин и Черномор стали популярными украшениями для елки.
40-е годы
Несмотря на то, что страна переживала тяжелые военные потрясения, граждане СССР нуждались в празднике, который будет отвлекать их от всех невзгод. Именно украшение новогодней елки дарило детям и взрослым предчувствие благоприятного исхода событий на фронте.
Игрушки в сороковые годы выпускались в ограниченном количестве и из остатков, которые были не нужны на военном производстве. Преимущественно украшения были изготовлены из жести и изображали солдатиков, танки и пистолеты. При помощи металлической стружки делали пятиконечные звезды, домики и снежинки.
На фронте ситуация обстояла сложнее: солдаты украшали елку при помощи ваты, гильз, а также самодельных фигурок из бинтов и погон.
50-е годы
С окончанием войны в стране наступила долгожданная «оттепель». В пятидесятые годы новогодние елки пестрили разнообразием украшений. Особенно популярны были различные овощи и фрукты. Авторитетом пользовалась и кукуруза, которая стала единственной непрерывно выпускаемой игрушкой в период существования СССР.
Также стали появляться знаменитые сосульки и игрушки на прищепках, которые было легко закрепить на ветках елки. В эти годы в свет вышел фильм «Карнавальная ночь», который повлек за собой появление новогоднего украшения в виде курантов.
60-е годы
В начале шестидесятых годов Юрий Гагарин совершил полет в космос. Это послужило вдохновением для производителей новогодних игрушек: стали появляться украшения в виде ракет и космонавтов. Однако над классикой эксперименты не заканчивались.
В это время появляется огромное разнообразие елочных шаров всех цветов и размеров. Также игрушки перестают делать вручную, наступает переломный момент машинного производства.
70-е и 80-е годы
Время шло, и менялись персонажи сказок. На смену старым героям пришли звезды мультфильмов: Карлсон, Винни Пух и Чебурашка с крокодилом Геной. В эти годы особую популярность сыскал и золотой дождик из фольги. Также окончательно укрепились в топе популярных игрушек домики и шары, а также колокольчики. Именно в это время игрушки отличались яркостью и блеском.
После распада Советского Союза, в странах СНГ стало появляться все больше игрушек на европейский лад. Елки стали украшать ангелами, носочками для подарков и красно-белыми леденцами.