«Обходились без психологов и ничего»: почему старшее поколение не верит в депрессию
Признайтесь, вы часто слышали от старшего поколения слова «какие все нежные пошли, все им не так» или «у нас никаких психологов не было, и ничего, живы!». Все это — обесценивание ваших проблем. Но давайте разберемся, почему пожилые люди не верят в психологические травмы молодежи.
Надо быть сильным
Воспитание раньше, конечно, было совсем другим. Наших мам, пап, дедушек и бабушек воспитывали быть сильными, выше обстоятельств. Они были убеждены, что с проблемами можно и нужно справиться самостоятельно. Без всяких психологов.
Да и времени свободного тогда практически не было, ведь жизнь была гораздо тяжелее без интернета, мобильника и прочих устройств. А понятие «депрессия» вообще мало кому было известно, поэтому многие списывали ее на обычную хандру или усталость.
Психологи в СССР были не востребованы
Вообще психология в Советском Союзе не была сильно развита. Из-за психологических проблем люди обращались скорее к писихиатрам. Кто-то заливал проблемы алкоголем.
Многие психологи были заняты научно-просветительской деятельностью, а не приемами в кабинетах, как это принято сейчас. К примеру, практика школьных психологов появилась в России совсем недавно.
Неосознанность своих чувств
Проблема, которая во многом вытекает из двух предыдущих пунктов. Старшее поколение, будучи воспитанными по другому и не посещавшие ни разу за всю жизнь психолога, могут задвигать свои чувства на второй план и из-за этого просто не знать о своих психологических проблемах.
Источник фото: freepik.com