Не спешите ругать старшее поколение из-за непонимания ваших психологических проблем. На самом деле было множество факторов, которые не позволяют сопереживать вашей депрессии.
Признайтесь, вы часто слышали от старшего поколения слова «какие все нежные пошли, все им не так» или «у нас никаких психологов не было, и ничего, живы!». Все это — обесценивание ваших проблем. Но давайте разберемся, почему пожилые люди не верят в психологические травмы молодежи.
Надо быть сильным
Воспитание раньше, конечно, было совсем другим. Наших мам, пап, дедушек и бабушек воспитывали быть сильными, выше обстоятельств. Они были убеждены, что с проблемами можно и нужно справиться самостоятельно. Без всяких психологов.
Да и времени свободного тогда практически не было, ведь жизнь была гораздо тяжелее без интернета, мобильника и прочих устройств. А понятие «депрессия» вообще мало кому было известно, поэтому многие списывали ее на обычную хандру или усталость.
Психологи в СССР были не востребованы
Вообще психология в Советском Союзе не была сильно развита. Из-за психологических проблем люди обращались скорее к писихиатрам. Кто-то заливал проблемы алкоголем.
Многие психологи были заняты научно-просветительской деятельностью, а не приемами в кабинетах, как это принято сейчас. К примеру, практика школьных психологов появилась в России совсем недавно.
Неосознанность своих чувств
Проблема, которая во многом вытекает из двух предыдущих пунктов. Старшее поколение, будучи воспитанными по другому и не посещавшие ни разу за всю жизнь психолога, могут задвигать свои чувства на второй план и из-за этого просто не знать о своих психологических проблемах.
Источник фото: freepik.com