Обними меня крепче: раскрыта невероятная сила прикосновений
Способность любить во взрослом возрасте напрямую зависит от количества объятий в детстве.

Прикосновения и объятия занимают огромное по важности место в жизни. Психологи давно установили, что наша способность любить напрямую зависит от количества объятий в детстве. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными на проявление положительных эмоций. Из них, как правило, вырастают социопаты.
И даже во взрослом возрасте, если человека долго не обнимали, он чувствует себя глубоко несчастным. Он словно бы лишен любви. Ведь любовь — это желание прикасаться.
Есть такой реальный случай, связанный с недоношенными младенцами, развивающимися в кювезах. Из соображений стерильности к ним было запрещено прикасаться. Все манипуляции исключительно в латексных перчатках.
Потом врачи обнаружили, что после смены одной медсестры физиологические показатели у детей резко возрастают и состояние улучшается. Секрет раскрылся после просмотра камер видеонаблюдений. Как оказалось, жалостливая сотрудница нарушала запреты, доставала каждого ребенка из кювеза, обнимала и гладила.
Во время объятий происходит энергетический обмен, который можно назвать инвестициями в отношения. Замечено, что в семьях, где супруги часто обнимают и касаются друг друга, брак длится дольше, чем в семьях, где физический контакт сведен к минимуму.
Объятия дают чувство защищенности и безопасности. Достаточно вспомнить, как в детстве, при малейшем ушибе или обиде, мы сразу бежали к маме, что та нас обняла и утешила. И от этого тут же исчезала боль и невзгоды, а мы с новыми силами были готовы идти завоевывать мир. Вырастая, в душе мы остаемся немного детьми, и каждому человеку станет лучше, если его обнимут.
По эмоциональной силе объятия можно сравнить с медитацией и смехом. Они учат нас отпускать напряжение и быть в настоящем моменте. Объятия улучшают настроение и заряжают энергией, потому как во время них происходит выброс гормона окситоцина, который наполняет нас радостью и укрепляет эмоциональную привязанность между партнерами.
А еще объятия уменьшают синтез гормона стресса кортизола и увеличивают секрецию серотонина, который отвечает за хорошее настроение и ощущение счастья. Все это в комплексе успокаивает и укрепляет нервную систему.
Объятиями порой можно сказать даже больше, чем словами. Объятия — это поддержка в трудных ситуациях, защита от жестокости недружелюбного мира. Потому в минуты переживаний достаточно всего лишь прижать к себе родного человека покрепче, разделяя его участь и проявляя сострадание, чтобы он почувствовал, что не один и его любят.