Огурцы выросли горькими: почему, что делать, и можно ли их есть или консервировать
Этот овощ хоть и достаточно неприхотлив, но сам по себе расти не будет. Разбираемся в причинах самой распространенной неприятности и способах устранения проблемы.

Брошенные на произвол судьбы растения могут отомстить горьким урожаем. Неприятный вкус появляется по нескольким причинам.
Почему и что делать
Горькими овощи растут из-за недостатка влаги. Важно поливать их регулярно. В жару — ежедневно, утром или вечером. Вода нужна обязательно теплая. Холодная вызовет у растений стресс, это обернется болезнями и опадением завязей. Хорошо поливать огурцы и дождевой водой. В ней нет хлора и других вредных примесей. Кроме того, она мягче водопроводной, что положительно влияет на растения.
Огурцы могут стать горькими из-за перепадов температуры. Если на улице похолодало, накройте растения пленкой, чтобы они не замерзли.
Причиной горечи часто бывают и вредители: тля, паутинный клещ, белокрылка. Когда растение атакуют насекомые, оно начинает вырабатывать кукурбитацин, горькое вещество, которое должно их отпугнуть.
Горчить могут плоды, выросшие из семян горьких огурцов. Опытные дачники советуют попробовать лист с куста, если вы сами собираете семена. Если он горький, то и овощи из таких семян уродятся такими же.
Можно ли есть и консервировать горькие огурцы?
Вреда здоровью они не причинят, а от неприятного вкуса можно избавиться.
Если горечь ощущается не сильно, достаточно срезать кожуру и присыпать огурцы солью. Это должно помочь.
Когда мякоть тоже горькая, попробуйте другой метод. Замочите овощи в теплой воде на 8-10 часов, и горечь уйдет.
Консервировать такие огурцы тоже можно. Термическая обработка разрушает кукурбитацин, в результате соленые овощи будут совершенно нормальными на вкус.