25 Окт 2022/ 13:40

7 орешков для Золушки: самые полезные для сердца и щитовидки

Горсть плодов может восполнить дефицит полезных веществ.

Орехи

Значимость орехов по содержанию витаминов и минералов трудно переоценить. Порой всего несколько ядрышек способны не только насытить организм, но и оздоровить его.

Рассказываем, какие орехи считаются самыми полезными и для каких органов.

Бразильский орех — лидер по содержанию селена. Он полезен для щитовидной железы. А содержащийся в нем гормон трийодтиронин (T3), нормализует частоту сердечных сокращений, улучшает нервную деятельность и способствует использованию жиров в качестве источника энергии.

Кешью содержит рекордное количество железа, которого в обычных продуктах наблюдается нехватка, и цинка. А это положительно отражается на доставке кислорода к клеткам и формировании новых тканей. Кешью помогает бороться с сонливостью и улучшает настроение.

Макадамия содержит тиамин (витамин B1), витамин E, марганец, медь и мононенасыщенные жиры, как, например, в авокадо и оливковом масле. Можно хоть так есть, хоть использовать масло из него для заправки салатов.

Арахис — не совсем орех, скорее, представитель семейства бобовых, но от этого не менее полезен. В нем много белка и мало жиров, что идеально при разных диетах. Контролирует уровень сахара в крови. Хорошо добавлять его в различные салаты, каши, пасту или есть просто так для удовольствия.

Фисташки очень полезны для глаз благодаря высокой концентрации лютеина и зеаксантина. Хорошо идут вприкуску с финиками, а можно употреблять их с кашей или посыпать на кондитерские изделия.

Грецкие — источник омега-3 и витаминов A, E, B1, B2, F. Помогают контролировать аппетит и показаны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи пекан — также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что содержат тиамин (витамин B1). Хороши в десертах и салатах.