Осенняя депрессия: выдумки лентяев или реальная проблема
Тоскливое время года таит в себе много неприятных сюрпризов, но бороться с ними можно.


Осень — пора сбора урожая, подведения итогов и творчества. Недаром все самые красивые и грустные произведения искусства были созданы именно в это время. Одна беда, помимо лирики нас накрывает хандрой, хорошо знакомой большей части населения.
А что же такое осенняя депрессия, откуда она берется и есть ли вообще такой термин в медицине? Казалось бы, чего грустить, погода далеко не всегда плохая, деревья в ярких нарядах и тепло еще не ушло окончательно, а вот что-то мешает полноте ощущения жизни. Хорошее настроение куда-то испарилось, а вместо него появилась необоснованная раздражительность и апатия. Если такие чувства вам знакомы, то вполне вероятно, у вас осенняя депрессия.
Откуда берется?
Организм не хочет мириться с тем, что световой день сокращается, температура воздуха понижается, а еще дожди, холодные ветры и все прочее дискомфортное. И начинает переживать по этому поводу, отчего ухудшается качество сна. А следом прицепом идут раздражительность и недовольство.
Плохой сон становится причиной нехватки в организме мелатонина. В итоге человек просыпается с головной болью и в плохом настроении, что только и нужно для усиления депрессии.
Добавим к этому сезонные простудные заболевания и обострение хронических недугов. Тем более, что многие не хотят или не могут себе позволить взять больничный для полноценного лечения и переносят болезни на ногах, что тоже не способствует оптимизму.
Усугубляется ситуация еще и изменением пищевых привычек. Одни теряют аппетит, другие, напротив, начинают сметать со стола все, что видят, и еще несколько раз ходят к холодильнику за добавкой.
Следует помнить, что осенняя депрессия — это не блажь и не каприз. Это действительно психоэмоциональное расстройство, вызванное внешними природными факторами и особенностями личности конкретного индивида.
И все же нужно взять себя в руки и не поддаться депрессии, хотя самостоятельно поддерживать себя в хорошем настроении не так-то просто. Психологи советуют добавить ярких цветов в свою жизнь. Это может быть как полная смена гардероба, так и новые выделяющиеся аксессуары к уже имеющейся в наличии одежде.
Яркий зонт способен даже дождь сделать не столь скучным и унылым. Особенно, если представить, что он защищает не только от влаги, но и от плохого настроения. Можно купить нарядные перчатки, шарф или даже резиновые забавные сапоги.
Как правильно ухаживать за зонтом, чтобы он прослужил не один сезон.
Как бороться
Осенью хорошо вместе с природой подвести собственные итоги минувшего отрезка года. Самое время разобрать гардероб, избавившись от всего залежалого. А заодно выбросить навязчивые мысли о том, что уже изжило себя и давно просится на свалку.
Можно сделать небольшой косметический ремонт в квартире, купить новые шторы, украсить дом живыми цветами или заняться разведением комнатных растений. А еще хорошо отвлекает новое дело, на которое раньше не хватало желания или времени. Осенью также нужно как можно времени проводить на свежем воздухе, наслаждаясь последним теплом. Даже плохая погода — не повод отказываться от прогулки.
Можно также не спорить со своим организмом и позволить ему поленится и пожалеть себя. Выделите себе день, когда вы не будете делать ничего: ни убираться, ни ходить по магазинам, ни думать о делах. Расслабленное проведение времени под одеялом под сериал или с любимой книгой позволяет адаптироваться к изменившемуся сезону и восстановить равновесие.
Кстати, не нужно бороться с осенней грустью всеми силами. Даже от этого можно получать удовольствие, если точно знать, что это вы сами впустили в себя созерцательную меланхолию, позволяющую насладиться красотами меняющейся природы. В конце концов, за осенью и зимой снова придет весна. И вообще у природы нет плохих сезонов и погоды.