Кто первым предложил студентам «грызть гранит науки»
Расхожему выражению, пугающему молодежь, исполнилось уже сто лет.


Кто бы мог подумать, но фразу о необходимости «грызть гранит науки» произнес вовсе не Михаил Ломоносов и не другой ученый, а пламенный революционер Лев Давидович Троцкий он же Лейба Бронштейн. Такой призыв прозвучал в 1922 году на V Всероссийском съезде РКСМ.
Дословно фраза звучала так: «Наука не простая вещь, и общественная наука в том числе, — это гранит, и его надо грызть молодыми зубами», а закончил свою речь словами: “Учитесь, грызите молодыми зубами гранит науки, закаляйтесь и готовьтесь на смену!”».
Дальше пошло по нарастающей, газеты тут же подхватили и размножили лозунг на своих полосах. А потом фото самого Троцкого украсило школьные тетради.
Лев Давидович и сам настолько проникся своей искрометностью, что начал повторять фразу везде, где только можно. Даже почему-то в статье, посвященной памяти Владимира Ленина, напечатанной в молодежном журнале «Смена».
Сейчас из нее совершенно зря выпало определение «молодыми», что в некоторой мере лишает призыв колорита. Ведь именно молодые зубы талантливой молодежи, по мнению революционера Троцкого способны раскрошить любой камень в неудержимом рвении выгрызть необходимые знания.