Так ли страшен глютен: мифы и правда

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице и овсе. Именно с его помощью злаки могут нормально расти и развиваться. Он не обладает запахом и цветом, а если развести глютен с водой, получается масса, которая напоминает кисель. Состав белка многообразен, он включает в себя около двадцати незаменимых аминокислот. Человеческий организм просто не может самостоятельно воспроизводить эти вещества.
Польза
Глютен по праву можно назвать полезным медленным углеводом. Он богат пищевыми волокнами и витаминами группы В, а также цинком, медью, железом и магнием. Именно в цельнозерновых продуктах можно встретить такую кладезь полезных микроэлементов.
Вред
Особую опасность этот белок представляет для людей, которые больны глютеновой энтеропатией. Когда клейковина попадает в желудок, она разрушает клетки кишечника. Для этого заболевания характерны запор, диарея, тошнота и резкий набор или сброс веса. Зачастую болеющий сталкивается с судорогами, анемией и болями в суставах. На фоне физических недугов ухудшается и эмоциональное состояние, человек начинает страдать от депрессий.
Глютеновую энтеропатию выявляют в раннем возрасте, когда малышу нет и полугода. Ранее врачи были уверены, что только один процент населения подвержен заболеванию, однако сейчас цифры значительно выросли. Поэтому если после употребления зерновых продуктов вы чувствуете недомогания, смело обращайтесь к врачу. Такая особенность организма не поддается лечению, поэтому медики прописывают диеты, исключающие глютен.
Есть или не есть
Конечно, если вы страдаете от аллергии на глютен, от него следует отказаться. Если сомневаетесь, можно сделать тест на переносимость белка. В остальных случаях нужно следить за своим состоянием и оценивать самочувствие после употребления тех или иных продуктов. Если вы чувствуете ухудшение здоровья после употребления злаков, попробуйте исключать разные группы по очереди.
А вот при нормальной реакции на глютен лучше оставить питание таким, каким оно было до. Отказавшись от белка, вы просто не получите все необходимые микроэлементы. Наверняка вы не перестаете есть цитрусы и ананасы только потому, что у других людей на них аллергия.
Источник фото: freepik.com