27 Ноя 2022/ 12:00

Выше грязи и невежества: откуда взялись каблуки, и как менялась мода на них

Впервые человечество надело обувь на платформе еще до нашей эры.

Каблуки

Несмотря на все предупреждения врачей-ортопедов об опасности высоких каблуков для здоровья, красавицы даже не думают от них отказываться. Ведь шпилька кардинально меняет образ, превращая всякую женщину в воздушное создание, готовое улететь с поверхности земли при малейшем дуновении ветра. 

Да и каблуки с нами чуть не со дня сотворения мира. Впервые упоминание о них появляется еще до нашей эры. Это были сандалии на пробковой или деревянной подошве высотой более десяти сантиметров. Их носили как на сцене в театре, так и в обычной жизни. Чем выше платформа — тем значимее персонаж.

Затем моду на каблуки переняла Европа в Средневековье. Но там это была вынужденная мера. Улицы городов в XV - XIX веках просто утопали в нечистотах, потому обойтись без подобных ходуль, которые привязывали в повседневной обуви, было невозможно.

Затем каблуки или чопины — обувь на цилиндрической платформе – ввели венецианские куртизанки. Самостоятельно они передвигаться на платформе высотой от 15 до 42 см не могли, потому их водили слуги.

Полностью легализовала обувь на каблуках в свете Катерина Медичи в 1533 году, когда выходила замуж за французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Для нее специально сделали туфельки на каблуках пять сантиметров в Италии. Понятно, что ей тут же начали подражать.

Туфли на 10-сантиметровых каблуках с изображением батальных сцен носил король Людовик XV, а вместе с ним и его фаворитка Маркиза де Помпадур. Мужчины позволяли себе каблуки даже выше, чем женщины.

Лишь в XVIII веке прекрасная половина полностью отвоевала себе право добавлять роста с помощью каблуков высотой 10-12 сантиметров. К началу XX века обувь превращается из функционального предмета гардероба в способ привлечения внимания.

Но настоящую революцию в мире обуви произвел в 1950-х французский дизайнер Роже Вивье, который изобрел шпильки. Уже к 80-м годам они стали настолько популярными, что превратились в часть женского делового дресс-кода.

И хотя сейчас большинство делает выбор в пользу удобной обуви в повседневной жизни, история каблука не дописана и явно будет яркое продолжение.