17 Дек 2022/ 09:30

Страшно до смешного: откуда взялись суеверия, сулящие несчастья

Даже отрицая бабушкины приметы, мы стараемся не делать этих вещей.

Черный кот

Что такое на самом деле приметы и суеверия и откуда они взялись, сейчас уже и не упомнишь. Попытаемся рассказать о некоторых, основанных на народной мудрости и культурных традициях. Сейчас же считается, что они приносят несчастье.

Открыть зонт в помещении — к беде
Древние египтяне почитали бога солнца Ра, что не мешало им прятаться от палящего зноя под зонтами. Чтобы искупить свою так называемую вину за это, они опасались открывать их в помещении и в тени. Почему — не понятно.

А вот в Англии XVIII века открывать зонты в помещении было просто опасно. Устройство их было таково, что могло ненароком зашибить кого-то, находящегося на близком расстоянии.

Пройти под лестницей — к несчастью
В Средневековье лестницы ассоциировались с виселицами, на которых приводились в исполнение приговоры. Потому и ходить под ними считалось опасным, потому как могло привести к смерти в ближайшем будущем. А еще под лестницами якобы живут привидения, которые только и ждут дорогих гостей, чтобы заключить их в объятия.

Разбить зеркало — к семи годам невезения
В Древней Греции существовала такая наука — катоптромантия, представлявшая собой гадание на зеркалах. По отражению судили о будущем, всякое искажение считалось плохим предзнаменованием, а уж тем более, когда зеркало разлетается на множество кусочков. Позже, когда римляне создали идею о том, что люди проживают 7-летние чередующиеся циклы здоровья и болезни, к гаданию добавили еще и семилетний период исполнения предсказания.

Рассыпать соль — к ссоре и вражде
Это сейчас многие наши болезни связаны с излишним потреблением соли, а в 17 веке это был практически дефицит, да и стоила она дорого. Но без нее было сложно, потому как это был чуть ли не единственный консервант, чтобы надолго сохранить продукты.

Засаливали рыбу, мясо, овощи и остаться без соли значило оказаться под угрозой голода. Понятно, что рассыпавший соль автоматически становился чуть ли не врагом, лишившим возможности сделать запасы и, по сути, обрекшим семью на смерть. Отсюда же пошел обычай бросать щепотку соли через левое плечо, чтобы предотвратить ссору. Таким образом глава дома показывал, что провинившийся прощен и хорошие отношения с ним ценнее соли.

Черный кот, перебежавший дорогу, — к неудаче
Бедные черные коты, сколько им достается за окрас шубки. Так и норовят их пнуть и всячески обидеть. А страхи вообще ни на чем не основаны, просто почему-то считают, что в них селится темная, как и их окрас, сила, которая так и норовит досадить человеку.

При этом в некоторых странах черных котов, напротив, считают приносящими удачу. Потому и стараются завести их дома, где они могут переходить дорогу своим хозяевам по сто раз на дню.

Видеть невесту/жениха в день свадьбы — к неудачному браку
Ноги суеверия растут еще из тех времен, когда браки устраивались по материальным интересам, но никак не по любви. Красота новобрачных здесь не имела значения от слова совсем и потому, увидев заранее супруга, можно было так разочароваться, что не дать согласия на венчание перед алтарем.

Прикуривать три сигареты от одной спички — плохая примета
Курить вообще привычка очень вредная. Понятно, что три сигареты за один раз — это вообще перебор, потому лучше этого не делать.