Настоящая катастрофа: как пластик влияет на экологию
Пластик окружает нас везде.

С 1950 года было произведено порядка 9 миллиардов тонн пластика. Вы только вдумайтесь, какие внушительные цифры, и как эти значения влияют на экосистему.
Весь этот пластик, конечно, не перерабатывается. Целых семь миллиардов тонн застряли на Земле в виде мусора. И количество пластиковых отходов будет только увеличиваться, если мы сохраним современные тенденции в его производстве и переработке. Исследователи прогнозируют, что к 2050 году количество пластикового мусора увеличится почти вдвое: 13 миллиардов тонн будут загрязнять окружающую среду на свалках по всему миру.
Пластиковый мусор широко распространен не только на суше, но и в воде. В мировом океане так много этого материала, что он попадает в желудки бедным черепахам и морским птицам.
Морские обитатели принимают пластик за еду или проглатывают его совершенно случайно, не догадываясь, что никогда не смогут его переварить. Он разрушает не только морские экосистемы, но и угрожает продовольственной безопасности людей, которые напрямую зависят от рыболовства.
Единственный способ, который может навсегда уничтожить пластиковый мусор, это сжигание. Если не уничтожать отходы таким образом, то они так и будут копиться на земле и в мировом океане десятки, а то и сотни лет.
Однако метод достаточно рискованный. При сжигании пластика образуются ядовитые выбросы, которые при плохой фильтрации будут загрязнять воздух и нанесут новый урон экосистеме.
Загрязнение окружающей среды пластиком — самая главная проблема экологии. Будем надеяться, что в будущем человечество сможет справиться с пластиковыми отходами.