19 Дек 2022/ 22:00

Заразительный процесс: почему человек на самом деле зевает

Ничто так не вдохновляет на повторение, как обычная зевота.

Зевок

Непроизвольный рефлекторный акт, при котором мы глубоко вдыхаем воздух широко открытым ртом и быстро его выдыхаем, называется зевотой. И хотя зевают на Земле не только люди, но и другие живые существа, ученые так и не пришли к единому выводу, зачем все это делают.

Сначала считали, что все происходит от скуки, потому публично зевать не принято. Потом решили, что это реакция на кислородное голодание мозга, происходящее в душном помещении. Позже зевок вообще сравнили с работой кондиционера, охлаждающего все тот же переутомившийся мозг. Действительно, в холоде зевать как-то не слишком хочется.

Но как тогда объяснить, что зевание провоцируется недостатком отдыха? И тот момент, что зевать человек начинает еще в утробе матери?

По еще одной теории, зевание является специфическим знаком невербальной коммуникации. И в этом кроется секрет этого рефлекса, а именно его заразительность. Стоит в компании зевнуть одному, как тут же это подхватывают все остальные. Психологи считают, что тем самым доказывается, что все находятся на одной волне. Замечено, что в кругу близких мы зеваем чаще и синхроннее.

И это может служить доказательством того, что зевок все же является признаком некоторой усталости, но показать это нам легче, когда мы видим, что кто-то чувствует такое же состояние.

Кстати, дети, страдающие аутизмом, гораздо реже подвергаются атакам коллективной зевоты. Так же как и повторяют и других коллективных действий. И обычный человек не зевает, если видит, как это происходит, скажем, на экране. Потому что не чувствует духовного единения с героем.

Выходит, зевота все же явление социальное, доказывающее нашу причастность к общей группе. Возможно, таким образом мы настраиваемся друг на друга или на пространство, что легче сделать, когда находимся в состоянии усталости и отпускаем контроль за окружающей ситуацией.