Почему мандарин стал символом Нового года

Мандарин
Сочный фрукт занял место на праздничном столе сравнительно недавно.

Сегодня сложно представить новогоднее застолье без мандаринов. Эти фрукты стали настоящим символом Нового года. Почему же это произошло?

Хотя в нашу страну первые мандарины завезли в 70-х годах XIX века, еще почти сотню лет после этого даже довольно зажиточная семья не могла даже помышлять о том, чтобы полакомиться оранжевой вкуснятиной даже раз в год.

Фрукт был слишком дорогой, и лишь очень богатые семьи позволяли себе украшать яркими плодами рождественские ели. К тому же выращиваемые на плантациях Абхазии и Кахетии сорта начинали созревать лишь в декабре. До северных регионов они доходили только к исходу января.

Так было вплоть до середины 60-х прошлого века. В 1963 году в СССР прибыл самый первый сухогруз с мандаринами из Марокко. В этой африканской стране фрукт созревал намного раньше, поэтому мандарины поспевали аккурат к новогоднему столу.

Будучи едва ли не единственным сортом свежих фруктов в советских магазинах зимой, мандарин быстро «прописался» в праздничном меню. Вскоре без яркого фрукта не мыслила праздника уже ни одна семья в СССР. 

Кстати, новогодние традиции, связанные с мандаринами есть не только на постсоветском пространстве. В Китае в древние времена было принято дарить два этих фрукта в качестве пожелания финансового процветания. А все из-за созвучия на китайском языке словосочетания «два мандарина» и слова «золото».

Источник фото: freepik.com