Сочный фрукт занял место на праздничном столе сравнительно недавно.
Сегодня сложно представить новогоднее застолье без мандаринов. Эти фрукты стали настоящим символом Нового года. Почему же это произошло?
Хотя в нашу страну первые мандарины завезли в 70-х годах XIX века, еще почти сотню лет после этого даже довольно зажиточная семья не могла даже помышлять о том, чтобы полакомиться оранжевой вкуснятиной даже раз в год.
Фрукт был слишком дорогой, и лишь очень богатые семьи позволяли себе украшать яркими плодами рождественские ели. К тому же выращиваемые на плантациях Абхазии и Кахетии сорта начинали созревать лишь в декабре. До северных регионов они доходили только к исходу января.
Так было вплоть до середины 60-х прошлого века. В 1963 году в СССР прибыл самый первый сухогруз с мандаринами из Марокко. В этой африканской стране фрукт созревал намного раньше, поэтому мандарины поспевали аккурат к новогоднему столу.
Будучи едва ли не единственным сортом свежих фруктов в советских магазинах зимой, мандарин быстро «прописался» в праздничном меню. Вскоре без яркого фрукта не мыслила праздника уже ни одна семья в СССР.
Кстати, новогодние традиции, связанные с мандаринами есть не только на постсоветском пространстве. В Китае в древние времена было принято дарить два этих фрукта в качестве пожелания финансового процветания. А все из-за созвучия на китайском языке словосочетания «два мандарина» и слова «золото».