01 Мар 2023/ 10:00

Почему мы так сильно любим животных: причины, о которых вы и не задумывались

Братья наши меньшие давно и прочно заняли место членов семьи.

Пес

Зачем человек заводит домашних питомцев, тратя на них силы, деньги и любовь? Специалисты считают, что стремление иметь рядом кого-то из мира живой природы заложено в нас генетически еще со времен первого приручения исторического волка для охраны жилища 30 тысяч лет назад. Так с той поры и повелось. Потомки того самого волка, называемые сейчас собаками, до сих пор самые популярные животные в наших домах.

От них уже требуется не столько охрана, сколько преданность. Хозяева питомцев признаются: им нравится, когда дома их кто-то ждет и встречает, создавая уют своим присутствием. Особенно, если четвероногий друг — единственный, помимо хозяина, член семьи.

На котенка или собаку человек попросту выплескивает нерастраченную жажду о ком-то заботиться. В нынешней жизни, когда никогда не знаешь, чего ждать от окружающих людей, питомец становится единственным существом, который любит и принимает хозяина таким, какой он есть. Перед ним не приходится притворяться и казаться лучше, ему можно рассказать обо всем, не страшась, что тайна станет достоянием общественности и поводом для насмешек.

При этом многие утверждают, что не преследовали какой-то определенной цели, принося в дом пищащий пушистый комочек. На самом деле они руководствовались материнском инстинктом, требующим реализации в виде проявлений нерастраченной любви.

Человек генетически воспринимает любого детеныша как своего собственного и полностью посвящает себя воспитанию и заботе о том, кто в этом так неприкрыто нуждается.

Подкупает также то, что домашние питомцы хоть и не говорят, но умеют передать настроение поведением. Они способны утешать и сопереживать. А также ревнуют хозяина, что повышает его значимость в собственных глазах.