Ложь и лицемерие, как это ни печально, верные спутники воспитанного человека.
Ученые подсчитали, что ежедневно каждый человек примерно 200 раз говорит неправду. И это не патологический враль, которого нужно срочно вести к психиатру. Просто вся современная жизнь провоцирует нас к тому, чтобы утаивать истину. На тот же вопрос «Как дела?» приличный человек не станет рассказывать всю подноготную действительных событий.
Способность к обману — мощнейший инструмент по получению желаемого, который развивается уже во младенчестве. Не научившись говорить, малыш уже манипулирует взрослыми плачем, призывая их к себе и требуя знаков внимания не тогда, когда действительно плохо, а просто потому, что ему это приятно.
Понятно, что с возрастом эти навыки только совершенствуются. И нельзя видеть в этом лишь отрицательные стороны. Эксперты по лжи даже советует родителям, которых пытается обмануть их ребенок, не ругать его за вранье, а, наоборот, радоваться, что он нормально развивается. В будущем умение обманывать поможет адаптироваться в обществе.
Стоит признать очевидное — мы не способны не лгать. Но не всегда осознанно искажаем истину, пытаясь кого-то ввести в заблуждение. Чаще обман — акт рефлекторный, инстинктивный, своеобразная защита. Мы словно ставим моральный заслон от насилия — физического, морального, материального или психического. Не говорим чего-то, что сделает нас уязвимыми или способно обидеть другого человека. То есть защищаем отношения и признание общества.
Полное доверие в любви, конечно, прекрасно. Но здесь еще сложнее. Оставаться честными возможно только в том случае, если между влюбленными существует определенная дистанция и деликатность. Нельзя нарушать внутренние границы, после чего человек вынужденно начнет защищаться и говорить неправду. Стоит иметь в виду, что чем ближе отношения, тем сильнее духовное единение. А ложь способна это разрушить.
Часто мы сами провоцируем на ложь каверзными вопросами: «Как ты думаешь, я толстая?»; «Мне идет эта кофточка?»; «Ты будешь любить меня вечно?» и прочими подобными. Попробуйте на них ответить правду и обретете злейшего врага в лице прежде близкого человека.
Забавно, но ложь из вежливости или по умолчанию не мешает нам быть искренними. Не говоря всей правды, мы остаемся честными, потому что всеми силами стараемся сохранить нынешние отношения.
В пользу того, что не всегда правду следует обнародовать, свидетельствует и тот факт, что наше честное мнение очень субъективно. Это только наша точка зрения. И то, что одному кажется обманом, для другого может быть суровой правдой жизни.
Поэтому не лгать, то есть говорить все, что думаем, мы просто не можем себе позволить. И от этого больше страдаем сами, чем окружающие. Потому что вынужденное лицемерие — одна из причин внутриличностного конфликта, когда мы вроде бы знаем, что обманывать плохо, но все равно это делаем. Отсюда неврозы.
Хотя большинство легко решают эту когнитивную проблему установкой «вся жизнь — театр». Люди врут, и так будет всегда. Никуда от этого не деться.