Почему на Масленицу нельзя резать блины ножом

Главное угощение во все дни Масленичной недели — блины. Хозяйки начинали печь их с первого дня Масленицы. Неудивительно, что именно с этим блюдом связано множество примет праздника.
Существует мнение, что первый блин, испеченный на Масленицу, всегда отдавали беднякам. Однако это не совсем так. Во времена язычества наши предки угощали вовсе не человека, а... медведя. Первый блин оставляли именно у берлоги хозяина леса.
Интересно, что изначально блины не были основным лакомством в этот праздник. Раньше на Масленицу пекли пряники с разнообразными начинками, а также «хворост» — особое печенье. Кроме того, обязательно варили кисель. Популярными блины стали только к XVII веку.
На Масленицу стол должен был ломиться от яств, обязательно звали в гости родных и друзей. Конечно, все угощались блинами. В Масленичную неделю обязательно соблюдали приметы, чтобы удача не отвернулась и не настигли несчастья. Один из главных запретов касался ножа. Считалось, что блины нельзя резать ножом. Народные поверья гласят, что так делают только на поминках, поэтому нарушившие запрет могут в скором времени потерять кого-то из близких.
Источник фото: freepik.com