Насыщение все не приходит: почему нам так нравятся виртуальные игры
Оторваться от них просто невозможно.

Игры стали такой же важной частью человеческой культуры, как музыка и кинематограф. Мы настолько привыкли к этой индустрии, что вообще не задумываемся над тем, почему она так интересует множество людей.
Одни считают абсурдом постоянное нахождение за компьютером, другие, наоборот, не могут жить без ежедневных виртуальных достижений. Так или иначе, множество людей предпочитает проводить свободное время, окунаясь в выдуманные цифровые миры.
Человек всегда гонится за положительными эмоциями, и чем проще их получать, тем лучше. При помощи виртуальных игр можно запросто восполнить недостаток серотонина. Достаточно часто игроки становятся зависимыми от такого времяпрепровождения, что влечет за собой отказ от реальной жизни. Конечно, игры могут вызывать зависимость, но далеко не все из них так вредны, как кажется.
Зачем мы играем?
Защищаемся от стресса
В современном ритме жизни стресс постоянно преследует человека. У него много ответственности, задач и проблем, давление которых серьезно сказывается на нервной системе. Игры — отличный вариант отвлечься и переключиться.
Медитируем
Этот пункт тесно переплетается с предыдущим. После того как человек избавляется от стресса, подсознание само вернется к переосмыслению всех трудностей.
Компенсируем негативные эмоции
Природа создала человека эмоциональным существом, которое может раздражаться и злиться. Выплескивать агрессию во внешний мир порой бывает неуместно, а подавление эмоций плохо сказывается на самочувствии. Поэтому вымещение накопившегося груза с помощью ухода в виртуальный мир может стать отличной боксерской грушей для тех, кто хочет выпустить пар.
Почему так сложно перестать играть?
Эффект незавершенного действия
В компьютерных играх используют эффект Зейгарник, или эффект незавершенного действия. Заключается он в том, что действия, которые мы не довели до конца, намного лучше запоминаются. Нам чисто психологически достаточно сложно бросить дело на полпути. А компьютерные игры созданы так, что у игрока постоянно есть какие-то задачи, которые нужно выполнять, поэтому оторваться от действия крайне сложно.
Режим случайного подкрепления
Подкрепление — это событие, которое следует за реакцией и заставляет повторять такое поведение снова и снова. Когда мы выполняем какие-то задачи, а затем получаем за них награду, высока вероятность, что мы продолжим это делать. Если человеку неизвестно, когда именно он получит поощрение, это подкрепляет его еще больше.
Выработка дофамина
В головном мозге есть набор нейромедиаторов, которые отвечают за удовольствие и хорошее настроение. Именно на этот участок мозга и рассчитывают производители игр. Гормон дофамин участвует в системе мотивации и поощрения каких-либо действий. Он вырабатывается тогда, когда мы чего-то достигли и получили за это награду. И вот как раз видеоигры отлично справляются с этой задачей.
Конечно, существует и множество других мотивационных сил. Например, соперничество, командная игра или чувство превосходства.