Ни шагу за порог: почему некоторые боятся ездить отдыхать
Отпуск надо проводить в путешествиях. И этому есть объяснение.


Даже хронические трудоголики, считающие, что без них все на производстве тут же станет, иногда ходят в отпуск. И порой очень активно его проводят, умудряясь вместить в несколько дней целую маленькую жизнь с путешествиями и новыми впечатлениями, которых потом хватает на длительное время.
Но есть такая категория людей, которые нормы трудового законодательства соблюдают и регулярно уходят в отпуск, только так и сидят дома, отключившись от внешнего мира. А иногда вообще посвящают свободное время ремонту или опеке за своими близкими, которые этому только рады. В крайнем случае уезжают на дачу или в ближайший санаторий.
Утверждают, что такое времяпрепровождение для них лучше всего. Но вот психологи с этим не согласны. Они видят в домоседах, всеми силами сопротивляющихся путешествиям, определенные психологические отклонения.
Такая нелюбовь к поездкам может быть связана с боязнью перемен. С аэрофобией (боязнью полетов) или агорафобией (боязнью открытого пространства) это не имеет ничего общего, хотя и причиняет серьезные неудобства и лишает многих удовольствий.
Люди, которые не любят путешествовать, испытывают трудности с адаптацией. И корни этого, как и многих других проблем, следует искать в глубоком детстве. Возможно, родители препятствовали самостоятельности ребенка. Строгое воспитание в конце концов подавило естественное любопытство ребенка и создало стойкую бессознательную связь между исследовательской, познавательной деятельностью и тревогой, стыдом, чувством вины. Во взрослом возрасте человек переживает смутную тревогу при мысли о дальней поездке, которой находит много «рациональных» объяснений.
Отказ уезжать далеко от своего дома означает желание оставаться в символическом коконе. Домоседы стараются сохранить неизменную картину мира, отказывая себе в развитии. Хотя порой достаточно всего одной поездки, чтобы почувствовать пьянящий ветер перемен и превратиться в активного и заядлого путешественника.
Бывает, что мысль куда-то поехать вызывает ощущение, что вы предаете кого-то из близких, который не может составить компанию или нуждается в постоянной заботе. Например, отпуска членов семьи не совпадают, и они не могут поехать вместе.
В таком случае стоит обговорить возможность отдыхать раздельно, чтобы не лишать друг друга возможности насытиться новыми впечатлениями и восстановить энергетический ресурс, который пойдет только на пользу отношениям.