Почему нужно читать каждый день: 7 причин

Помните, как нам говорили в школе, что «чтение — мать учения»? Спешим обрадовать, с тех пор ничего не изменилось. Телевидение, интернет со всеми его достижениями и возможностями все равно не смогли полноценно заменить интересную книгу в эффективности развития нашего мыслительного аппарата. И мы вам сейчас расскажем, почему.
Расширение словарного запаса
Читая, вы повышаете не только грамотность, но и речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать мысли. Уже после нескольких классических произведений вы станете более интересным собеседником, умеющим не только рассказать, но и выслушать со знанием дела.
Чтение также жизненно важно для изучения новых языков. Благодаря книгам вы получаете доступ не просто к словам, а к их использованию в контексте, что улучшает беглость речи и письма.
Стимуляция мозга
У читающих людей в 2,5 раза меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Все потому, что вы держите свой мозг в активном состоянии. Действует тот же принцип, что и в спортзале с прокачиванием мышц — чем больше используете и тренируете мозг, тем сильнее он становится.
Отдых
Погружение в мир интересного произведения помогает на время забыть о сложном дне на работе, трудностях в личной жизни или других проблемах. Ученые из Сассекса установили: чтение — лучший способ быстро справиться со стрессом. За шесть минут в компании хорошей книги снижают напряжение на 68%: ритм сердца замедляется, а мышцы расслабляются. Даже прослушивание музыки не так эффективно, оно уменьшает стресс на 61%, прогулка — на 42%, видеоигры — на 21%.
Знания
Известное изречение: «книга — источник знаний» верно на 100%. Читая, вы постоянно получаете новую информацию. Чем больше знаний, тем проще решать повседневные проблемы и анализировать происходящее.
Саморазвитие
Именно чтение, а не телевизор благотворно влияет на развитие мозга. При чтении мы включаем воображение, создавая то, что хотел сказать автор: одежду героев, их голоса, звуковые вибрации, до мелочей прорисовывать детали интерьера и даже текстуру поверхностей. Готовый продукт в виде экранизированного романа не провоцирует «включение» этих мыслительных процессов, мозг принимает готовую картинку без необходимости «напрягаться».
Специалист в области литературы, сотрудник мичиганского университета Натали Филлипс даже доказала это при помощи МРТ. Испытуемым предлагали прочесть отрывок художественного произведения в камере аппарата магнитно-резонансной томографии. И оказалось, что чтение для удовольствия стимулирует разные отделы мозга. У членов группы усиливалось кровоснабжение областей, которые не задействуются при просмотре видео или во время компьютерных игр.
Улучшение сна
Ученые-сомнологи настоятельно рекомендуют убрать из спальни телевизор, смартфон и другие гаджеты. А вот от чтения книги перед сном сплошная польза. Исследователи кембриджского университета выяснили, что процесс работы мозговых центров во время чтения активизирует выработку мелатонина — гормона, который улучшает качество сна, а соответственно — и ночного отдыха в целом.
А еще перенесение в мир книжных героев перед сном помогает мозгу «разграничить» активную бытовую деятельность и постепенный переход к засыпанию.
Удовольствие
Не стоит забывать и о том, что чтение — это просто невероятно приятный процесс. Настоящему книголюбу уже важен даже не сюжет, поступки и слова героев, а способность наслаждаться языком, способом изложения, писательским мастерством. Это высший пилотаж.
Вывод из всего вышесказанного, чтение — это благородное и благодарное занятие. Говорят, чтобы понять жизнь, нужно прочесть всего 10 книг, но, чтобы найти эти 10 важных для вас книг, придется прочесть тысячи. Рекомендуется ежедневно по полтора-два часа. Это помогает обретению внутренней гармонии, насыщает жажду новых знаний, способствует обретению внутреннего равновесия.
Источник фото: Unsplash.com