01 Мар 2023/ 11:00

Карьерный вопрос: почему женщины так боятся конкурировать друг с другом

Рассказываем, почему конкуренция так сильно мешает женщине быть успешной

Карьерный вопрос: почему женщины так боятся конкурировать друг с другом?
Женщины работа

Достичь успеха достаточно сложно, но хуже всего, если карьерному росту мешает другая женщина. Социологи уверены, что у представительниц прекрасного пола есть страх перед конкуренцией друг с другом. Почему так происходит?

Страх испортить отношения
Ученые провели эксперимент, чтобы понять, почему женщины боятся конкурировать между собой. В качестве участников были приглашены и женщины, и мужчины. Задача была простая: их попросили сочинить текст в окружении своего и противоположного пола.

Результаты показали, что участницы, которые выполняли задание в женском кругу, чувствовали себя неуютно, испытывали страх, беспокойство и нерешительность. А вот мужчины, наоборот, в обществе своего пола чувствовали себя заряженными на успех и взволнованными.

Однако когда женщины выполняли поставленную задачу среди мужчин, они не испытывали нервозность и не боялись, что испортят отношения с сильным полом. Таким образом, негативные эмоции проявлялись только в обществе других женщин.

Они чувствовали, что конкуренция с другими участницами может привести к ухудшению взаимоотношений. Такие мысли и приводят женщину к страху перед конкуренцией с другими коллегами или вовсе к нежеланию активно работать.

Привычка конкурировать отсутствует с детства
Еще с детства девочки выбирают игры, которые объединяют. Совместное времяпрепровождение подруг основывается на взаимной помощи и поддержке, в то время как мальчики выбирают соревновательные состязания.

Однако ученые уверяют, что пол никак не влияет на предрасположенность к определенному типу игр. Чаще всего дети выбирают метод развлечения, который диктуют взрослые. Новое поколение, которое стараются воспитывать без гендерных стереотипов, скорее всего, уже не столкнется с подобными трудностями.

На работе больше ценят сотрудничество, а не конкуренцию
До сих пор большинство компаний делают ставку на сплоченность коллектива, а не на здоровую конкуренцию между сотрудниками. Однако такие ценности приводят к нарушению иерархии и внутренним проблемам.

Это явление также называют «потолком сестричества», когда женщины мешают другим коллегам взбираться по карьерной лестнице. Такая модель поведения не только не сплачивает коллектив, как хотелось бы работодателю, но и повышает нервозность и напряжение среди сотрудниц. Более того, женщины, которые были принуждены встраивать хорошие отношения с коллегами помимо их воли, наоборот, портили отношения с другими женщинами.

Уметь работать в команде крайне важно, но также необходимо менять модель сотрудничества, чтобы поднимать моральный дух. Лучшим решением будет поддержание общего климата в коллективе, а также поощрение особо выдающихся сотрудников.

Мало женщин-лидеров
Многие женщины добились успеха в своей профессии, однако еще не занимают большинство лидерских позиций. Создается ощущение, что далеко не в каждой успешной компании руководить общим делом может именно женщина.

Сотрудницы ощущают, что количество высоких должностей ограничено, поэтому они быстро опускают руки и не верят, что смогут когда-то добиться таких высот.

Результаты исследований показывают, что работа в одиночку или среди своих соратниц оплачивается примерно одинаково между всеми сотрудницами. Однако если женщина работает в мужском коллективе, то представители сильного пола гораздо чаще удостаиваются премии за работу в команде.