23 Дек 2022/ 15:00

Парниковый эффект: почему зимой лучше отказаться от тепличных овощей

Зимние салаты совсем не похожи на весенние блюда с первой зеленью.

Овощи

Производители сельхозпродукции не щадят себя, выращивая круглый год помидоры, огурцы, редиску и всякую прочую зелень. Беда в том, что она не идет ни в какое сравнение с весенними овощами, богатыми витаминами. Поэтому порезать на стол яркий помидор для украшения, конечно, можно, но делать из него салат нет особого смысла.

Зима — время совсем других более полезных овощей, которые выросли в открытом грунте и долгие месяцы бережно хранят все, что необходимо организму для того, чтобы мужественно противостоять холодам и простудам.

Капуста
Овощ широкого применения. Ее можно тушить, варить, квасить и есть в сыром виде. Капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, каротином и многим другим. Она способствует повышению сопротивляемости организма простудам и защищает нервную систему.

Особенно почитаема капуста у тех, кто следит за фигурой. В ней очень мало углеводов, поэтому лишних килограммов точно не добавится.

Морковь

Содержащийся в моркови бета-каротин полезен для иммунной системы. А это значит, что употребляя в пищу оранжевые клубни, мы ставим заслон простудам, гриппу и различным инфекциям. Более того, замедляем старение, запуская процесс клеточного обновления.

Маленький нюанс, бета-каротин — витамин капризный. Усваивается он только в связке с жирами. Поэтому не стесняемся приправлять салаты растительным маслом или добавлять в свежевыжатый сок жирные сливки.

Картофель
Для россиян картофель давно стал национальной культурой. Его пользу сложно переоценить. Клубни богаты углеводами и белками, потребность в которых с наступлением зимы повышается. Причем, белки картофеля практически сравнимы по своей биологической ценности с мясом, яйцами и превосходят зерновые.

Можно не бояться набрать вес, питаясь картофелем. Как правило, этому способствуют добавки, используемые при его приготовлении: масло, молоко, бекон и прочие жиры.

Свекла
Этот овощ содержит оптимальный набор витаминов. Свекла улучшает состав крови и нормализует пищеварение. А тот самый антоциан, ответственный за яркий цвет корнеплода, способствует усвоению витамина С, регулирует содержание в крови холестерина и улучшает обмен веществ.

В свекле также есть природные антисептики, которые предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают и дезинфицируют полость рта, улучшают состояние кожи. А еще очень полезны в борьбе с инфекциями.

Добавим, что свекла обладает способностью понижать давление и повышать выносливость организма.