Почему зимой так сложно противостоять аппетиту
Связь между погодой и потребностью организма в пище очевидна.


Многие отмечают, что как только температура воздуха на улице понижается, тут же повышается аппетит. Изменяются и вкусовые пристрастия, зимой легким салатиком уже не обойдешься, организм требует мяса и чая с булками.
Все потому, что требуется дополнительная энергия для терморегуляции в условиях похолодания. Это приводит к ускорению метаболизма, что и становится причиной усиливающегося голода. В жару же, напротив, снижается обмен веществ, есть хочется меньше и реже.
При этом связи между массой тела и его способностью адаптироваться к низкой температуре нет. Напротив, люди с солидной жировой прослойкой мерзнут даже сильнее, чем худощавые. От холода нас спасает энергия, которая получается при переработке съеденной пищи. То есть те самые калории, которые сейчас пишут на каждом огурце. И чем холоднее, тем более калорийной пищи требует организм.
Свою роль также играет и то, что зимой мы получаем меньшее количество витаминов. И начинаем хандрить и впадать в депрессии, списывая все на вечную темень за окном и слякоть под ногами.
А нужно всего лишь восстановить нехватку того же «солнечного» витамина D, которым богаты рыба и прочие морепродукты. В них также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимыми для поддержания скорости метаболизма.
Ученые объясняют наше желание зимой есть почаще и побольше еще и нехваткой «гормона счастья» серотонина. А человеку свойственно «заедать» плохое настроение чем-нибудь вкусненьким.