25 Дек 2022/ 10:00

Повышают иммунитет, лечат простуду, улучшают память: неизвестные полезные свойства шишек

Народная медицина считает их панацеей от всех болезней.

Шишка

Сосновыми шишками яростные противники традиционной медицины лечат все, начиная от кашля и заканчивая инсультами и больными суставами. Причем, поклонников такого врачевания с каждым годом становится все больше.

Действительно ли эффективное лекарство от всего сразу растет на деревьях, нужно только его сорвать и применить по назначению? Давайте разбираться.

Древние знахари собирали молодые сосновые шишки с живицей и хвоей, а потом лечили ими желудок, суставы и органы дыхания. Современные исследования подтвердили полезные качества видоизмененных побегов сосны.

В шишках содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые борются с опасными бактериями и повышают иммунитет. Также там есть танин, лечащий воспаления, кровотечения и избавляющий от токсинов.

Помимо аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет и нервы, в молодых шишках содержатся витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Кашель, простуду, боли в горле и бронхиальную астму лечат вареньем из шишек, которые собирают до середины июля. Варить просто: килограмм шишек засыпают килограммом сахара, добавляют немного воды, чтобы она лишь слегка покрыла содержимое и варят полтора часа. Потом можно хоть хранить длительное время, хоть есть сразу. Если процедить, получится шишечный сироп.

После инсульта шишки полезны наличием в них танина, который купирует распад нейронов после острой сосудистой патологии мозга. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича.

Для этого делают настойку сосновых шишек на водке или на спирту. Она также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для улучшения памяти.

Но нельзя пить лекарства из шишек при проблемах с почками, гепатите и в возрасте старше 60 лет.