10 Дек 2022/ 21:00

Умкины секреты: полярные медведи не только белые, но и соленые

Ученые до сих пор точно не знают, почему стал блондином близкий брат бурого медведя.

Медведи

Белый или полярный медведь, имеющий латинское название — ошкуй, до сих пор до конца не изучен. Исследователи так и не нашли ответа на вопрос, откуда появилось это хищное млекопитающее.

В своей близкой родословной он имеет бурого медведя, но значительно отличается от него не только цветом шерсти, но и весом и внешним видом. Предположительно, белые медведи откололись от своих собратьев примерно 150 тысяч лет назад где-то в районе Ирландии. Как раз началось похолодание, поэтому животным пришлось спешно приспосабливаться к меняющимся климатическим условиям.

Но как вариант, белый никогда и не был наследником бурого, а является его  родным братом и появился на Земле еще раньше — более 600 тысяч лет назад, а значит пережил уже несколько ледниковых периодов.

В любом случае, умка, обитающий в Северной части Канады, Антарктики, Заполярье, на Северном полюсе и даже в Сибири спасается от холода именно благодаря своей уникальной белой шубе. Полярный медведь не мерзнет даже при температуре  — 40°C. Этому способствует еще и толстая жировая прослойка на его теле.

А что касается меховой одежки зверя, она состоит из двух слоев: верхнего защитного из длинных волосков до 5-15 сантиметров, и нижнего короткого подшерстка. Он, кстати, не только более плотный, но и содержит в своем составе небольшое количество соли, а также частицы, рассеивающие свет. На самом деле они прозрачные, но из-за густоты меха воспринимаются человеческим глазом как белые.

При этом полярные медведи могут менять окрас и становиться желтыми, коричневыми или зелеными. Все зависит от погоды. Зимой животные белее, чем летом, когда от солнца желтеют. А в зоопарках умка вообще может позеленеть из-за обильно размножающихся в его шерсти водорослей, которые живут не только на поверхности мехового покрова, но и внутри каждого полого волоска. Такие водоросли существуют только в теплом климате, поэтому в условиях естественного обитания зверь с ними не сталкивается и иммунитета не имеет.

Зато прекрасно приспособлен к жизни в суровом холодном климате, где чувствует себя гораздо лучше, чем при более высокой температуре.