Трудности, с которыми сталкивается молодежь: что такое поствыпускная депрессия и как с ней бороться

Многие молодые люди, когда заканчивают обучение, испытывают целый спектр эмоций: грусть, апатию, разочарование и тревогу. Долгое время таким чувствам никто не придавал большого значения, однако в последние годы появилось множество материалов, посвященных поствыпускной депрессии.
Что это за заболевание и его опасность
Это состояние еще не начали считать отдельным диагнозом, однако многие специалисты уверяют, что это обусловлено недостаточной изученностью проблемы. Психологи и психотерапевты отмечают, что общие негативные настроения появляются у многих молодых людей после окончания высших учебных заведений, которые можно отнести к поствыпускной депрессии.
К упадку эмоциональных сил приводит множество биологических и психологических факторов. У молодых людей еще нет выученной стратегии борьбы со стрессом, они много волнуются и переживают кризисы. Перед выпускниками стоит задача стать взрослыми, отделиться от семьи и войти в новый мир.
Взрослые люди значительно меньше страдают от кризисов, им ничего не мешает оставаться на работе, которая их полностью устраивает. А вот у молодежи перемены сопряжены с кризисами, поэтому их нельзя отложить на потом, и справляться со всеми трудностями приходится одновременно.
Как справляться
Самое главное, что нужно сделать — принять тот факт, что вы переживаете непростое время, и не обесценивать свои чувства. Как только осознание пришло, можно работать дальше.
Обратите внимание на то, хорошо ли вы спите, умеете ли отдыхать, как часто прибегаете к физической активности. Проанализируйте и круг общения. Задайте себе вопросы, хватает ли вам коммуникации, есть ли люди, с которыми приятно находиться и взаимодействовать.
Не стоит забывать и об эмоциональном состоянии. Проанализируйте, как часто вы чувствуете себя подавленно и умеете ли справляться с негативными эмоциями. Справиться с тревогой и стрессом можно с помощью поведенческих инструментов.
Сделайте то, что приносит удовольствие: погуляйте, сходите в кино или почитайте. Оказать помощь могут и психологические инструменты, такие как рисование или игра на музыкальном инструменте. Если не умеете самостоятельно справляться с эмоциями, большую помощь могут оказать группы поддержки, которые работают в диалектико-поведенческой терапии.
Если все вышеперечисленное про вас, значит, необходимо принимать меры, ведь это симптомы депрессии. Важно обратиться к психологу, иногда может потребоваться помощь психиатра. Также лучше не отказываться от общения с семьей и друзьями, которые помогут пережить трудные времена.
Старайтесь обретать новые знакомства, как можно больше двигаться и ставить себе небольшие цели.
Источник фото: freepik.com