28 Дек 2022/ 13:00

Правильный новогодний оливье: как приготовить полезный традиционный салат

Не стоит себе отказывать в любимом блюде на праздничном столе, опасаясь набрать лишнего.

Салат

Диетологи криком кричат, призывая максимально разгрузить новогодний стол от калорий, чтобы не было потом мучительно стыдно за набранные лишние килограммы. При этом особой критике со стороны специалистов по питанию подвергаются любимые всеми традиционные селедка под шубой и оливье.

Но это вовсе не значит, что нужно безжалостно изгнать эти салаты, нарушив тем самым традицию. Можно приготовить менее калорийный оливье, выбрав правильные продукты.

Майонез
Очень популярный и очень вредный соус. Мы говорим о магазинном майонезе. А вот приготовленный своими руками будет и вкуснее и полезнее. Еще можно взбить авокадо, йогурт, лимонный сок, соль, соевый соус и горчица, получится вообще уникальный соус для салата.

Вкусно и просто: 7 рецептов домашнего майонеза для новогоднего стола.

Колбаса
Любые мясные продукты промышленного производства вредны для организма. Колбаса — не исключение. Насыщенные жиры и трансжиры приводят к онкологии и прочим неприятным заболеваниям. И приятный розовый цвет продукта достигается путем красителей и нитратов, потому что вареное мясо, сами знаете, серого цвета.

Так что замените колбасу в оливье на предварительно отваренное куриное филе. Будет вкуснее.

Соленые огурцы
Соленья — не самый полезный продукт, поэтому их можно заменить на свежие огурцы. Они, правда, тоже выращены в это время года в теплицах и бедны витаминами, но вреда от них меньше.

Зеленый горошек
При консервировании в горошек добавляется сахар, и вообще в 100 граммах магазинного горошка содержится 60 килокалорий, 4,2 грамма белка и 9,7 грамма углеводов. Облегчить оливье можно применением замороженного горошка. Хотя особенно калорийность это не снизит и на вкус не совсем то, но совесть будет спокойна. Понятно, что перед добавкой в салат горошек нужно разморозить.

В остальном оливье готовится обычным способом: в равных пропорциях добавляются картофель, морковь, огурцы, горошек и куриное мясо, немного лука и такое же количество куриных яиц, смешиваем, приправляем соусом, горчицей, солим, перчим и даем настояться полчаса перед подачей на стол. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!