22 Ноя 2022/ 20:30

Забудьте о генеральной уборке: простой способ содержать дом в чистоте

Для того, чтобы не допускать хаоса вокруг, достаточно придерживаться нехитрых правил.

Уборка

Еще Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери учил поутру приводить в порядок свою планету сразу после водных процедур. И это очень хорошее правило. Потому что нельзя жить в хаосе. Он проникает в наш внутренний мир, жизнь становится бессмысленной и неухоженной.

Поэтому всегда нужно поддерживать порядок в доме. Причем, это гораздо легче, чем проводить периодические масштабные уборки. Достаточно завести несколько полезных привычек.

Всему свое место
Например, всегда держать вещи на их местах, не разбрасывая по комнатам. У каждой вещи свое определенное местоположение, которое знаете вы и все домочадцы. И больше никогда не придется ее искать, переворачивая все вверх дном.

Убирайте постоянно

Достаточно разбить наведение порядка на несколько этапов и каждый день делать понемногу. Например, убирать по одной комнате. Или сегодня протереть пыль, а завтра вымыть пол. Особое внимание следует уделять «горячим точкам», в котором скапливается наибольшее количество хлама и искоренить их навсегда. Как вариант, вынести кресло, на котором никто не сидит, но зато его постоянно заваливают одеждой.

Распределение обязанностей
Не нужно взваливать на себя полностью обязанности по наведению чистоты. В беспорядке ведь виновны не только вы, потому распределите, кто и за что отвечает, чтобы в доме было чисто и уютно. Пусть это будут действия, вызывающие наименьшую неприязнь. К примеру, не стоит главу семьи ставить к раковине мыть посуду, если он ненавидит это делать. А вот пропылесосить и вынести мусор он вполне может.

Генеральная уборка
А вот этого пункта в вашем списке дел не должно быть вообще. Если убираться по мелочи каждый день, авральных ситуаций не возникнет. Только нужно приучить себя к такому простому подходу, как привычка сразу убирать за собой и класть на место свои вещи. Этот принцип называют «уничтожение улик» и дети его активно используют, когда что-то натворили, пока родителей не было дома.