Раскраски для взрослых: впадаем в детство или сохраняем психическое здоровье
Идея снова становится популярной в наше неспокойное время.

Современному человеку непросто сохранять спокойствие и трезвый рассудок в эпоху нынешних стремительных перемен. И потому все больше взрослых дяденек и тетенек берутся за карандаши и посвящают свободное время раскрашиванию картинок.
На самом деле идея взрослых раскрасок не нова, она появилась в Калифорнии в 70-х годах. Это был период глубокого экономического кризиса. Тогда тоже все сначала пытались менять сознание, проявлять интерес к древним учениям, культам света, добра, творчества и здоровья. Популярны были практики соединения с внутренним ребенком. Это же происходит и сейчас. И раскраска является инструментом для получения максимальной психоэмоциональной разрядки.
Первая раскраска для взрослых нынешнего столетия создана в 2011 году коммерческим художником Джоанной Бэсфорд, которая до этого рисовала этикетки для винных бутылок и заметила, что взрослые с удовольствием раскрашивают ее черно-белые рисунки.
В 2012 году вышла первая раскраска Бэсфорд, «Секретный сад», затем «Заколдованный лес» и вот недавно — «Затерянный океан».
Художница считает, что ее рисунки совсем недетские, потому раскрашивание их — сложный творческий процесс. И этим занимаются не только представительницы прекрасного пола, есть раскраски-граффити для брутальных мальчиков. А также урбанистические раскраски Стива Макдональда «Удивительные города», геометрические раскраски Элизабет Джеймс «Антихаос», мексиканские орнаменты Струана Рейда.
И все же, почему все дружно взялись за карандаши и маркеры? Ученые считают, что человечество просто не хочет взрослеть. Мы не наигрались в детстве и боимся ответственности сейчас, потому что не верим, что можем что-то изменить.
Те, кто раскрашивает, тоже говорят, что их занятие безмятежно и умиротворяюще. Наконец-то можно никуда не бежать, не волноваться, а расслабиться и не тревожиться о последствиях даже ошибочного решения при выборе цвета.
Целая индустрия включилась в процесс, создавая развлечения для взрослых. Раскраски все более искусны и увлекательны. Создавая произведение по предложенному трафарету, все равно можно сделать его уникальным и это доставляет удовольствие, повышая самооценку.
А еще мелкая моторика развивает речь и когнитивные способности. Мы чувствуем сопричастность с огромным миром, который перестает быть недоброжелательным к нам, мы словно ведем с ним диалог, в котором он отвечает любовью и симпатией с помощью ярких красок.
Так что в раскрашивании нет ничего плохого. Это своего рода добрая медитация, которая позволяет восстановить нарушенный баланс с собой и окружающими.