Извечный вопрос: какие яблоки взять для шарлотки? Рассказываем про лучшие сорта для каждого сезона.
Любители шарлотки делятся на два типа: те, кто любят ее с кислыми яблоками и те, кто со сладкими.
Разберемся с фанатами кислинки. Если с поздней осенью и ранней зимой все понятно, в это время года для шарлотки идеально подходит сорт антоновка, то что делать в остальное время?
Яблоки начинают созревать с середины лета и заканчивают в начале зимы. Какой сорт взять на каждый сезон.
Лето
В это время начинается созревание урожая ранних сортов. Среди них немало видов с приятной кислинкой, которая так нравится многим в шарлотке.
А именно: «грушовка московская», «квинти», «мантет» и всем знакомый «белый налив». Почти все эти сорта хранятся очень мало и их стоит использовать как можно быстрее.
Осень
В это время начинается основной сбор урожая. Яблоки, созревшие в этот сезон, обычно хранятся дольше летних.
Среди осенних сортов кислинкой обладают «грив Руж» и яблоки «добрыня». У них достаточно плотная мякоть, что хорошо для запекания.
Зима
В зимний период, помимо привычной нам «антоновки», в шарлотку хорошо подойдут яблоки сорта «лобо». Яблоки этого сорта обладают приятным кисло-сладким вкусом. Собирать их начинают в начале октября.
Весна
Самый сложный период для любителей яблок. Именно в это время все начинает только расти. Но не стоит расстраиваться. На помощь приходят яблоки из-за рубежа.
В период с марта по июль в Россию поставляют яблоки из южного полушария, а именно из ЮАР. Из предложенного ассортимента для шарлотки хорошо подойдут яблоки сорта «гренни смит». Характерный кисло-сладкий вкус и твердая консистенция отлично подойдут для запекания.
Источник фото: GlobalLookPress | freepik.com