27 Окт 2022/ 19:35

Шарлотка с хурмой — восхитительная альтернатива классическому яблочному вкусу

Уникальность рецепта в специальной (и очень быстрой) подготовке хурмы.

Рецепт
Рецепт
Рецепт

Для этого десерта лучше подойдет твердая хурма или королек.

½ стакана несоленого сливочного масла;
3 столовые ложки универсальной муки;
½ стакана белого сахара;
½ стакана коричневого сахара;
¼ стакана лимонного сока;
1 столовая ложка сахара с корицей;
обычное тесто для шарлотки или песочное готовое тесто для двух коржей;
1 кг хурмы или королька, очищенных от кожуры и нарезанной ломтиками.

Растопите сливочное масло в кастрюле. Всыпьте муку, размешайте. Добавьте белый сахар, коричневый сахар, лимонный сок и корицу; доведите до кипения. Сразу уменьшите огонь и мешайте, пока сахар не растворится.

Выложите форму для пирога слой теста. Поверх слоя теста — нарезанную хурму. Полейте хурму сахарно-масляной смесью.
Украсьте сверху полосками теста. Если вы используете тесто для шарлотки (оно намного жиже песочного), нарисуйте этим тестом полоски.

15 минут в разогретой духовке до 220 градусов.
Потом уменьшайте до 175 градусов, пока корочка не станет золотисто-коричневой, это еще около 45 минут.
Обязательно полностью остудите пирог на решетке в духовке, около 2 часов.