Скажем горечи нет: как избавиться от терпкого вкуса кофе

Кофе
Есть решение для любителей мягких вкусов.

Есть люди, которые пьют кофе исключительно из-за его горьковатого привкуса. Однако существует и такая категория людей, которая всеми силами старается избавиться от горечи.

Считается, что чем больше в напитке содержится кофеина, тем более он терпкий. Однако выяснилось, что это никак не взаимосвязано. Тем не менее все же следует разобраться, почему порой бодрящий напиток может горчить.

Горчинка вкус пугает нас потому, что вызывает неприятные ассоциации. Связано это с эволюцией: большинство ядовитых растений горькие, и человек старается их избегать. Рецепторы на языке воспринимают этот вкус в тысячу раз сильнее, чем любой другой.

Чаще всего горечь от кофе считают недостатком, однако она балансирует со сладостью и кислотностью и придает баланс напитку. Без этого вкусового оттенка кофе бы был чересчур кислым и сладким.

Что влияет на горечь?

Зеленые зерна робусты и арабики сами по себе не обладают горьким вкусом, он начинает проявляться только после обжарки.

Сорт
Более горький привкус у робусты, а вот арабика больше уходит в кисловатые оттенки. Поэтому вполне естественно, что при варке кофе из робусты напиток будет более терпким.

Степень обжарки
Когда зерна долго обжариваются, в них начинает высвобождаться множество элементов. Если вы любите кофе с горчинкой, следует отдать предпочтение сортам, которые подвергались сильной обжарке.

Метод приготовления
При высоких температурах и давлении высвобождается много веществ, из-за чего, к примеру, для эспрессо характерна горечь. Еще один фактор, который влияет на вкус, это степень помола. Если вы хотите приготовить кофе в турке, следует перемолоть зерна в порошок, но для кофемашины такой способ окажется не действенным.

Самый горький кофе
Достаточно сложно приготовить кофе из зерен арабики и сделать его горьким. Этот сорт совсем не славится резким вкусом. А вот самым горьким кофе является либерика. Обычно его добавляют в другие смеси, чтобы регулировать резкость напитка. Поэтому получить идеальную горечь можно только выбирая смеси с необходимым содержанием либерики.

Контролируем вкус кофе

Температура для экстракции должна не превышать 91-96 градусов. При этом категорически нельзя заваривать кофе при помощи кипятка. Так вы только испортите его вкусовые качества и напиток можно будет выливать. Также важно количество кофе, которое нужно класть: лучше придерживаться правила 10 граммов на 170-180 мл.

Попробуйте пить кофе из черной, синей или коричневой посуды. Доказано, что наслаждаясь напитком из белой или светлой посуды, люди жалуются на его горечь. Дело здесь в контрасте, который заставляет думать, что кофе значительно крепче.

Молоко и соль  помощники в борьбе с горечью
Что делать, если кофе получился горьким, но варить его заново уже нет времени? Следует добавить в напиток пару крупинок соли, они избавят его от лишней горечи. Можно прибегнуть к помощи сливок и молока, они тоже с легкостью справятся с ненужной горечью.



Источник фото: Unsplash.com