19 Фев 2023/ 18:00

Вкусный плов с нутом: идеальное блюдо для праздничного стола

Удивите гостей и родных.

нухатли-плов-блюдо

Нухатли палов: плов с горохом нухат

нухатли-плов

Время приготовления — 1 час 20 минут + время на ожидание

На 100 г – 121,3 ккал 17,3 г жиров / 4,1 г белков / 18,3 г углеводов

Продукты на 6 порций

4,5 ст. риса, 350 г мяса, 300 г жира, 200 г гороха нухат, 4 моркови, 3 луковицы, зира, соль

  1. За день до приготовления плова замочите промытый горох в холодной воде. Рис промойте и замочите за час до начала готовки.
  2. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь нарежьте мелкими кубиками, лук — средними кольцами. Мясо порубите большими кусками.
  3. Растопите жир, обжарьте в нем мясо с луком до румяной корочки. Добавьте морковь и замоченный горох. Залейте их кипящей водой так, чтобы она полностью закрывала продукты. Варите на среднем огне до готовности гороха (около 1 часа). Посолите, добавьте зиру. Всыпьте замоченный рис, влейте 2 ст. кипящей воды и при бурном кипении доведите блюдо до испарения влаги и набухания риса. Затем выключите огонь и накройте плов крышкой на 30 мин.
  4. Перед подачей извлеките из плова мясо, нарежьте его на более мелкие куски. Перемешайте плов в котле, выложите горкой на блюдо, сверху поместите мясо.

нухатли-плов-блюдо

Что такое горох нухат

Другие названия нухата — нут или турецкий горох. Это богатейший источник растительного белка, который известен в кулинарии более 10 тыс. лет. Все в нем хорошо — и сытность и вкус — одно но: он медленно варится.

Если вы не успели замочить нут с вечера, пойдите на хитрость. Положите его в воду так, чтобы она едва закрывала горох, поставьте на огонь, и как закипит, влейте стакан ледяной воды или кубиков льда. Повторите процедуру 2-3 раза. Термический шок сделает нут мягким.