Сумах – специя, которую все знают, но никогда не покупают

Ностальгия по ароматам прибрежных кафешек южных курортов

Мы пробуем сумах первый раз в хорошей шашлычной на берегу моря во время отпуска. Шашлык подают с быстро замаринованным луком, щедро присыпанным специей бордового цвета. Это и есть сумах. Но, увы, в отличие от других, гораздо более известных специй, знакомство большинства хозяек на этом и заканчивается. А зря, сумах может сильно улучшить вкусовые и ароматические качества блюд.

Сумах добавляют в мясные блюда, шашлык, кладут в маринад для жирной и не самой молодой баранины, так как он прекрасно убирает ненужные запахи и излишнюю жирность. Им посыпают жирный плов, или кебабы, добавляют в наваристые супы. Очень вкусны и красивы соусы на основе кисломолочных продуктов, сумах их облагораживает своим ароматом и вкусом, а заодно придает нежный розовый оттенок.

Эта яркая специя может заменить соль в салатах из свежих овощей, она придаст овощам пикантность и аппетитный аромат.

Артриты, артрозы и гипертония стали настоящим бичом нашего времени. И те, кто имеют эти проблемы, а также проблемы с почками, должны максимально ограничить в своем рационе соль. Но еда без соли становится абсолютно безвкусной, и тут стоит вспомнить про нашу суперспецию. Качественный сумах имеет бордовый или темно-рубиновый оттенок. Иногда за сумах выдают высушенные и дробленые косточки граната, но они не имеют никакого отношения к сумаху, и стоят в разы дешевле.

Для идеального пюре картошку варят без воды. Как такое может быть? Рассказываем



dzen.ru

Источники фото: Дзен-канал "Правильно, готовим!"