15 Мар 2023/ 06:00

Сыры с благородной голубой плесенью: все об их особенностях и методе приготовления

Этот деликатес ценится во всем мире.

Сыр с плесенью

Наверняка каждый сталкивался с плесенью на продуктах и потом с сожалением выбрасывал испорченную еду. Однако далеко не каждая плесень достойна такой участи, ведь есть «испорченные» сорта сыра, которые можно и даже нужно употреблять в пищу. Сперва может показаться, что плесень придает молочному продукту непривлекательный внешний вид, однако вся прелесть состоит в благородном вкусе.

Для сыров с благородной плесенью характерно наличие зелено-голубых пятен, которые обогащают вкус продукта. Как правило, такие сорта производятся из коровьего молока. Однако существует сыр из овечьего молока, и называется он Рокфор.

Важно, чтобы при приготовлении молоко сворачивалось при температуре в тридцать градусов. После приготовления сыр убирают в форму и накрывают деревянной пластиной. Потом периодически продукт переворачивают, чтобы сыворотка лучше стекала.

По прошествии двух недель сыр вынимают из формы и так же продолжают периодически переворачивать. Такой способ приготовления помогает получить невареный и непрессованный сыр. Споры плесени добавляются либо на этапе подготовки молока, либо в уже готовую сырную массу.

Когда продукт находится под прессом, плесень находится в спокойном состоянии и никак не разрастается. Однако потом пустые пространства в сыре замещаются воздухом, который попадает туда естественным путем или благодаря протыканию продукта спицами, и начинается процесс плесневения.

Примерно через месяц образуется зеленовато-голубой мицелий, к которому мы так привыкли. И только через 3-6 месяцев сыр обогащается необычным вкусом.

Рокфор

Этот сорт сыра изготавливают из овечьего молока. Рокфор известен во всем мире и его по праву можно назвать самым популярным видом сыра с плесенью.

Горгонзола

Его изготавливают из коровьего молока. Родина этого сорта с голубой плесенью — Италия. Зреет Горгонзола порядка 2-4 месяцев, чем больше времени сыр настаивается, тем сильнее его вкус.

Фурм д’Амбер

Этот французский сорт также изготавливают из молока. Его по праву можно назвать одним из самых нежнейших сыров с голубой плесенью.

Дор Блю

Цвет этого сорта может отличаться, быть либо белым, либо желтоватым. На вкус Доб Блю жирноват и слегка острый, такие оттенки придает голубая плесень. Однако в составе сыра можно встретить белую и красную плесень, каждая из них по-особенному влияет на вкусовые качества.