24 Фев 2023/ 22:00

Терпеть, вертеть и ненавидеть: почему нельзя все прощать своему партнеру

Любые долгосрочные отношения строятся на согласии и взаимных уступках.

Прости прощай

Часто семейные психологи советуют семейным парам, вступившим в пору кризиса, снизить накал своих требований и недовольства и больше терпеть, чтобы не обострять ситуацию. На самом деле именно этого и не стоит делать ни в коем случае.

Делая вид, что ничего не происходит, старательно обходя острые углы и не выясняя отношения, вы все больше загоняете их в тупик, из которого только один выход — расставание.

Всегда и во всем необходимо договариваться. Лучше всего, на берегу, пока еще не сели в шаткую лодку общего семейного быта.

Если один из партнеров постоянно терпит, не высказывая недовольства, а второй этим беззастенчиво пользуется, это может говорить только о том, что у этой пары нет будущего. Тот, кто терпит, лишается уважения как со стороны того, ради кого идет на такие жертвы, так и своего собственного.

Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя поступаться своими интересами и гордостью. Если от вас требуют именно этого, это уже не любовь.

Нужно уходить из отношений, где вас постоянно критикуют, ущемляют, унижают и заставляют делать то, что вы не хотите. Не стоит приносить себя в жертву, если не видите в партнере огнедышашего дракона, которому вас предназначили в роли последней девственницы ради спасения всего рода человеческого.

Любые отношения — это взаимный контакт. А значит, вы не просто существуете в ограниченном пространстве, а должны быть близки духовно. То есть общаться, строить общие планы, обсуждать проблемы, надеяться и получать помощь. Никакая занятость не оправдывает отсутствия общих интересов.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит чувствовать себя скорой помощью для своего любимого. Часто случается, что женщины жертвуют собой, пытаясь вытащить любимого из разных зависимостей. Они верят, что все способны изменить, ради них тот бросит свои вредные привычки и все тут же станет хорошо.

На самом деле, нет. Вы всего лишь костыли для него. Если случится чудо, и он действительно справится со своим болезненным пристрастием, то постарается забыть и о вас, чтобы не напоминали о сложном периоде в его жизни. Исключения конечно бывают, но они лишь подтверждают правило.

Каждая пара сама для себя решает, что можно считать изменой и как к этому относиться. Свободные отношения в современном обществе конечно возможны, но по взаимной договоренности. Но не стоит терпеть, если такое поведение позволяет кто-то один, а второму это доставляет боль и разочарования.

Но не стоит тотально контролировать партнера. Никогда это не спасало семьи от разводов, а влюбленных от болезненных разрывов. Напротив, только приближало конец. Это касается как связей на стороне, так и финансовых и других вопросов.  Договорившись заранее, вы имеете полное право рассчитывать на соблюдение условий договора. Если этого нет — что-то пошло не так.

Любые здоровые отношения должны строиться на равноправии обоих участников захватывающего квеста под названием семья. Не важно, официальная она или гражданская. Потому не стоит терпеть и в одиночку тащить на себе весь груз непонимания, пытаясь упорно клеить чашку, которую безжалостно раз за разом разбивает человек, с которым вы планируете жить долго и счастливо.