25 Дек 2022/ 23:59

От ГМО до дороговизны: топ-9 мифов о фермерстве

Спрос на фермерские продукты растет с каждым годом. А вместе с ним плодятся и различные небылицы.

Топ-9 мифов о фермерстве
Коровы ферма выпас
Топ-9 мифов о фермерстве

Большинство ферм принадлежит корпорациям 
Подавляющее большинство мест, где выращивают продукты и скот, — небольшие фермы. Однако основная часть продовольствия поступает к нам на прилавки с крупных семейных ферм.

Если хотите проверить, где выращен и произведен товар, который продает фермер, попросите у него документацию. А крупные производители обязаны предоставлять образцы их товара лаборатории, чтобы отчитываться о качестве продукта.

Сельское хозяйство отстало от технологий 
Технологический прогресс находит применение и в сельском хозяйстве. При помощи GPS фермеры анализируют геопространственные данные для отслеживания изменений в типе почвы.

Современные изобретения помогают понять, сколько нужно использовать воды, какие нужны питательные вещества растениям, определяют температуру и многое другое. Искусственный интеллект помогает фермерам собирать необходимые данные и улучшать работу на поле с точностью до квадратного метра. 

Органические и традиционные фермы портят урожай друг друга
Соседние фермы должны сотрудничать независимо от того, какие технологии они используют для выращивания урожая — органические или традиционные.

Органическое и традиционное фермерство — две разные бизнес-модели. Органическое выращивание обходится дороже, но и производитель, в свою очередь, может продавать товар с хорошей наценкой.

ГМО опасны для здоровья
Генная инженерия — инструмент, который может быть использован в различных целях. Именно благодаря ей папайя, к примеру, стала невосприимчива к вирусам, а тыква начала отталкивать насекомых своим ужасным для них вкусом. Вся продукция, где применялось ГМО, проходила проверки на безопасность.

Многие продукты, которые мы ставим на стол, с измененными генами. Однако это не делает их плохими: благодаря ГМО фермеры получают больше урожая, культуры могут произрастать при плохом климате и почве и не подвергаться нападкам со стороны насекомых.

Мясо с надписью «без гормонов» не содержит гормонов 
Это обман, так как природа наделила животных способностью их вырабатывать. В животноводстве применяются разные гормональные препараты. Благодаря им животные активнее растут и набирают больше веса. Эти гормоны разрешены к использованию только в том случае, если они не вредят здоровью животного, окружающей среде и, главное, людям.

Мясо с этикеткой «без антибиотиков» не содержит антибиотиков 
Любое мясо, которое можно встретить на прилавках, не содержит антибиотиков. Более того, животное, которое ранее проходило лечение при помощи этих препаратов, забивать нельзя, пока лекарство полностью не выйдет из организма.

Надпись «натуральный» — не гарант качества 
Производители, желая получить большую прибыль, помещают на продуктах знаки «БИО» и «ЭКО», даже не догадываясь о требованиях к органической продукции. При этом в их сырье или кормах можно отыскать химические следы, хоть и производят товары они с непревзойденной технологией.

Химикаты и пестициды — самая большая угроза безопасности пищевых продуктов 
Они не так опасны для человека, как естественные биологические болезни животных или растений. Лучше защитой от биологической опасности станут правильное хранение и приготовление продуктов. А вот химикаты проникают в продукты питания значительно реже.

Пестицидами называются различные химические соединения. Они могут быть вредны, однако их влияние зависит от конкретного соединения и его воздействия на людей. Одни пестициды ядовиты в малых дозах, другие безопасны даже в большом количестве.

Цена на фермерские продукты неоправданно завышена
Производство для широкого круга потребителя значительно дешевле, чем скромный бизнес фермера. Сельское хозяйство не выращивает продукты со скоростью света, это важно понимать. Фермеры уделяют гораздо больше внимания своей продукции, многие задачи выполняют вручную, в отличие от массовых производителей.

Поэтому питаться фермерскими продуктами — значит беречь свое здоровье и употреблять в пищу только свежие и полезные продукты.