13 Мар 2023/ 17:00

Травяной чай, который поможет здоровью: как правильно заваривать и комбинировать

В его приготовлении нет ничего сложного.

Чай

Если вы любите чай, можно пить его не только ради удовольствия, но и для здоровья. Отдайте предпочтение травяным отварам, а мы расскажем, как правильно их заваривать и сочетать.

Правильная заварка
Есть несколько способов по заварке чая из трав. Для первого способа необходимо залить смесь холодной водой, поставить на плиту и плавно довести до кипения. Второй способ попроще — залейте одну чайную ложку трав 200 мл кипятка и дайте напитку настояться.

Чтобы сохранить полезные свойства чая, необходимо заваривать его водой температурой не более 85 градусов. После того, как напиток настоялся, процедите его. Если хотите, чтобы чай получился более крепким, следует увеличить время настаивания.

Повторная заварка
Многие заваривают чаи несколько раз, и травяной не стал исключением. Конечно, обновить напиток можно, но не ранее чем через два часа после последней заварки. Это необходимо для того, чтобы сохранить целебные свойства трав.

Какие травы

Все травы можно поделить на две категории: основа и дополнение. Про смеси сухих ингредиентов лучше ориентироваться на свой вкус и предпочтения. Особой популярностью у хозяек пользуются ромашка, мелисса, мята и чабрец. Не стоит забывать и о ягодах, которые добавят напитку изюминку.

С ромашкой
Польза ромашкового чая научно доказана, его используют в качестве лекарства. Залейте одну чайную ложку ромашки стаканом кипяченой воды. По желанию можно добавить мед, он раскроет вкус и сделает напиток более сладким. Если хотите усилить успокаивающий эффект, добавьте немного валерьянки в чай. Не бойтесь экспериментировать, с ромашкой отлично сочетаются лимон, мята, брусника и другие вкусные добавки.

С шиповником
Травяной чай с шиповником поможет избавиться от болезней сосудов и нормализовать давление, а также наладить пищеварение. Для целебного напитка нужно смешать 5 ягодок шиповника с сухой мятой и земляникой. Залейте все горячей водой и оставьте чай на 10 минут.

С чабрецом

Травяной настой из чабреца обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому незаменим во время болезни, а также помогает зарядиться энергией. Для приготовления чая смешайте чабрец, тимьян, корень первоцвета, анис, подорожник и росянку, залейте все двумя стаканами кипяченой воды. Оставьте напиток настояться на 10 минут, а затем процедите.