17 Дек 2022/ 19:00

Принцип Поллианны: учимся мыслить позитивно

В каждой ситуации нужно уметь рассмотреть что-то хорошее.

Качели закат девушка

Для того, чтобы мыслить позитивно, вовсе не нужно строить иллюзий и жить обособленно от реального мира. Необходимо всего лишь уметь видеть хорошее в любой даже самой кошмарной ситуации. Так поступала маленькая девочка Поллианна — героиня одноименного романа Элинор Портер, которая «играла в радость», то есть искала во всем положительные моменты.

Метод этот был настолько хорош, что его взяли на вооружение психологи, которые так его и назвали — «принцип Поллианны».

Жить в радость — не значит вовсе не замечать негативных аспектов жизни, это значит по-другому расставлять приоритеты. Человек, ориентированный на позитивные эмоции, не ослеплен — он просто не зацикливается на негативе, хотя и прекрасно его видит. Как говорила Поллианна, когда ищешь, чему можно радоваться, на другое просто не остается времени.

И этому стоит поучиться. Нужно всего лишь замечать хорошее. А оно есть всегда и везде. Не забывать благодарить за то, что у вас уже есть. И не относиться к неудачам как в полному краху. Это всего лишь опыт, который всегда полезен.

От чего следует отказаться в процессе прокачивания навыков позитивного мышления, так это от общения с токсичными людьми. Вокруг столько умных, креативных и позитивно настроенных собеседников, нужно только переключить на них свое внимание.

Общаясь, человек обменивается не только информацией, но и энергией. И как вы считаете, чем вас наградят пессимисты и нытики? После общения с легкими на подъем и жизнерадостными людьми вам уже не захочется возвращаться к прежней компании.

Взяв на вооружение принцип Поллианны, не следует забывать и о некоторой его опасности. Она заключается в том, что игнорируя очевидную угрозу или важную негативную информацию, мы можем подвергнуть себя еще большей опасности в будущем. Поэтому даже при всем позитиве важно воспринимать не только настроение самой новости, но и ее смысловую нагрузку, чтобы своевременно и правильно на это отреагировать, защитив себя от последствий.