23 Фев 2023/ 11:00

Вклад СССР во всемирную моду: 4 советские вещи, которые обожают модницы со всего земного шара

Вы будете удивлены.

Мода СССР

Исторически сложилось, что мода развивалась преимущественно в Европе. До сих пор именно там зарождаются тренды, которым потом следует весь мир. Наша страна не делала таких больших прорывов в индустрии моды, однако есть некоторые задумки, которые принадлежат Советскому Союзу. И эти вещи обладают большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом.

Сапоги на молнии
Современный гардероб не может обойтись без пары обуви на молнии. Первый прототип этой вещи был придуман дизайнером Верой Ипполитовной Араловой. Она специализировалась на создании одежды для рабочих, которая будет сдержанной и удобной. В 1959 году дизайнер участвовала в неделе моды в Париже, где и презентовала свое изобретение — сапоги на молнии. Общественность была в таком восторге, что эта обувь появилась в гардеробе у каждого. Иронично, но в СССР сапоги на молнии появились только спустя пятнадцать лет после их презентации.

Авоськи

Авоськи пользовались большой популярностью в СССР. Первым создателем считается Вавржин Крчил, однако он не запатентовал свое изобретение, поэтому похожие модели можно было встретить и у других производителей. Советские граждане любили авоськи: они были вместительными и прочными, к тому же их можно было запросто сложить и уместить в любой карман или сумочку. Сейчас этот предмет используют как модный аксессуар и удобное приспособление для носки продуктов, которое служит хорошей альтернативой пластиковым пакетам.

Рейтузы
Они были популярны и среди детей, и среди взрослых. Они были аналогом современного термобелья. Их также носили и спортсмены в качестве униформы. Изначально этот предмет гардероба был изобретен для кавалеристов еще в 18-19 веках, однако в 20 веке рейтузами стали называть теплые штаны со штрипками. Спустя время они смогли завоевать популярность, так что рейтузы можно встретить на модных показах самых известных мировых брендов.

Телогрейки-ватники

В жизнь русского человека телогрейки вошли еще в конце 19 века. Их популярность можно было объяснить несколькими причинами. Во-первых, телогрейки не были тяжелыми и отлично грели. Такой предмет гардероба был просто необходимым в годы войны и во время сильных заморозков.

Во-вторых, ватники были недорогими в производстве, поэтому странна массово их шила. Такими темпами телогрейка стала популярной не только в военных кругах, но и среди обычных граждан. К концу 20 века вещь видоизменялась и становилась более нарядной за счет нашивок и интересных воротничков. В то время модные дома и начали выпускать ватники, вдохновленные советским аналогом.

Сейчас в каждом магазине можно встретить современную интерпретацию стеганых курток на любой вкус.