Японский омлет оякодон из продуктов, которые можно достать в России
Это блюдо не получится без специального бульона даши, однако для его приготовления требуются составляющие, которые российским гурманам найти непросто. Разбираемся, как выкрутиться, если очень хочется попробовать необычный омлет.

Бульон даши, или даси, это основа для многих японских блюд: супов, лапши, соусов. Понадобится он и для приготовления омлета оякодон с рисом и курицей. Для начала выясним, как приготовить даши из доступных в России продуктов.
В основе бульона — 3 ингредиента. Это бонито, стружка тунца, комбу — съедобная водоросль, а также нибоши — сушеные мелкие сардины. Найти их в ближайшем магазине не получится: эти продукты придется покупать в специализированных супермаркетах с азиатскими товарами или заказывать в интернете. Не все готовы потратить столько времени, чтобы сварить бульон. Однако выход есть — ингредиенты можно заменить более доступными.
Вместо комбу можно взять нори — пластинки из водорослей, которые используют для приготовления суши. Найти их в российских супермаркетах гораздо проще. Нибоши не возбраняется заменить сушеными анчоусами. Они часто бывают уже солеными: в этом случае не добавляйте соль в бульон. Бонито можно вовсе не использовать при приготовлении даши.
Этот бульон важен для японских блюд, так как именно он отвечает за появление пятого вкуса, умами.
Как приготовить даши
Понадобятся литр воды, примерно 10 граммов нори, 40 граммов анчоусов и соль по вкусу.
Для начала порвите пластинку водорослей на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дайте постоять минут 15.
У анчоусов уберите головы и хребты, положите рыбу в кастрюлю. Доведите до кипения, вытащите водоросли, посолите (если рыба без соли). Поварите еще 10 минут, снимите с огня. Через 10 минут процедите. Бульон готов.
Теперь, когда есть основа, можно заняться омлетом.
Как приготовить оякодон с рисом и курицей
Понадобятся: стакан бульона даши, 5 яиц, стакан риса, 300 граммов филе куриного бедра, луковица, пара перышек зеленого лука, 3-4 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сахара,
Промытый рис положите в кастрюлю и налейте 350 миллилитров воды. Дождитесь, пока рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Варите 20 минут.
Пока варится рис, займитесь остальными ингредиентами. Очищенную луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Яйца немного взбейте. Курицу порежьте небольшими кусочками, желательно потоньше.
Затем возьмите кастрюлю с толстым дном, вылейте туда даши и соевый соус, добавьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит. Далее выложите нарезанный лук, сверху — курицу. Подождите пять минут, периодически встряхивая кастрюлю. После этого вылейте на лук и курицу яйца и убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Секунд через 30 выключите огонь и подождите одну минуту. За это время яйца схватятся.
В миски положите рис, а сверху добавьте готовую курицу. Украсьте для подачи мелко нашинкованным зеленым луком.