Простая процедура позволяет улучшить внешний вид и структуру готового изделия.
Кулинары рекомендуют отправлять тесто для печенья в холодильник перед тем, как приступать к завершающей стадии приготовления в духовке. Зачем нужна эта процедура, отнимающая время?
Как оказалось, это напрямую влияет на форму, текстуру и даже вкус будущего изделия.
Охлаждение позволяет входящему в состав теста сливочному маслу немного затвердеть и потому в духовке оно растечется не сразу. Как раз к тому времени успеет образоваться корочка, которая не даст потерять форму. Если тесто не охлаждать, печенье станет похоже на тонкие блинчики.
К тому же охлажденное тесто лучше подрумянивается из-за того, что сахар в холодильнике начинает поглощать влагу из других ингредиентов, из-за чего те лучше перемешиваются между собой и затем быстрее приобретают коричнево-золотистый цвет.
Охлаждение избавляет тесто от избыточной влаги, что тоже улучшает структуру. Печенье получается мягким внутри и поджаристым снаружи.
Сколько держать тесто в холодильнике? Лучше всю ночь, но можно ограничиться несколькими часами и даже 30-ю минутами. А если сильно спешите, отправьте тесто в морозилку минут на 15, советуют опытные кондитеры.
Источник фото: Unsplash.com