27 Окт 2022/ 13:25

Зависть — это не стыдно: почему нас воспитывали не так

Психологи недаром советуют искать причину всех зол в детстве.

Зависть

Все мы когда-то и кому-то завидовали. Даже если скрывали это глубоко в душе от всех и самих себя в том числе. Просто потому, что прогресс в любом обществе строится как раз на том, чтобы сделать или получить что-то более лучшее, чем уже есть у окружающих.

В этом созидательная сила зависти. Но есть и обратная сторона этой неоднозначной, но естественной эмоции. Она в том, чтобы стараться лишить другого того, что у него есть, а нас по какой-то причине отсутствует. Поговорим как раз об этом.

Психологи утверждают, что зависть в ее худшем проявлении формируется в тяжелом детстве. А если родители, в воспитательных целях еще и подчеркивают, что соседская девочка учится прилежнее, аккуратна и приветлива, реакция у ребенка будет как раз та, чтобы испортить ему всю оставшуюся жизнь. Маленький человек вынужден признать, что он в чем-то хуже других, а, значит, не достоин любви, уважения, признания. И вообще никчемное существо.

И потом, когда он вырос, но так и не повзрослел эмоционально, потратит всю энергию на то, чтобы доказывать, что вовсе не неудачник. И чаще всего эти потуги оборачиваются не действительными достижениями, а показухой. Соцсети сейчас в этом очень хорошие помощники.

Но вот внутренние проблемы с помощью глянцевой картинки решить невозможно. Потому желание получить все и сразу только растет, принимая извращенные формы. Чем больше есть, тем сильнее жажда получить еще больше.

Но зависть — это плохо, объясняли нам. Выходит, нужно скрывать эмоцию под маской борьбы за справедливость, агрессии, обиды или депрессии, если нет других вариантов. Нам стыдно, что мы завидуем и от этого завидуем еще больше тем, кто, как нам кажется, не испытывает этого унижающего человеческое достоинство чувства.

Что же делать в этом случае? Всего лишь принять себя во всем своем несовершенстве. Нет идеальных людей. Все мы разные и потому мы собрались в одном обществе, чтобы дать друг другу то, чем владеем в избытке, и получить недостающее.

Завидовать не стыдно. Это всего лишь сравнение себя с окружающими. Стыдно разрушать, поддаваясь агрессии на основе зависти. А вот оценивать себя объективно, стараясь стать лучше, брать на вооружение чужой опыт — нормальное человеческое желание. Не начни мы смотреть друг на друга оценивающе тысячи лет назад, так бы и сидели в пещерах, отбиваясь дубинами от соседей.